Ven. Apr 26th, 2024

normal_castagne-e-funghiL’Associazione “Montecaruso” presenta la “Sagra della Castagna e del Fungo Porcino” XIV Ed., il 5 e 6 Ottobre 2013 a Sipicciano di Galluccio (CE). L’evento si svolge nei vicoli dell’incantevole borgo medievale di Sipicciano di Galluccio, con Funghi e prodotti naturali in mostra, convegni di micologia con mostra micologica in cui saranno esposte tutte le specie di funghi del Parco Regionale “Roccamonfina – Foce del Garigliano”e della Comunità Montana “Monte Santa Croce” , stand gastronomici, Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food, degustazioni di prodotti tipici dell’alto casertano, cartoccio di caldarroste gratis e in chiusura spettacolo musicale.

Un’occasione speciale per conoscere una delle perle del Parco di Roccamonfina. Castagna e fungo porcino sono i fiori all’occhiello del parco, quest’ultimo, grazie all’intervento dell’Associazione Montecaruso, è stato inserito nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Ministero delle Politiche Agricole.
In questo particolare fungo si racchiudono tutti i profumi del sottobosco, dotato di una polpa bianca e soda è caratterizzato da un gusto esclusivo dovuto alla natura vulcanica del terreno in cui cresce.

L’evento è diretto alla valorizzazione e alla salvaguardia dei prodotti tipici riconosciuti Dop, Igp e Pat e allo sviluppo del turismo enogastronomico della Regione Campania, in particolare dell’area del Parco Regionale “Roccamonfina – Foce Garigliano” e della comunità montana “Monte Santa Croce”.

Di seguito il programma completo:

  • Sabato 5 Ottobre 2013:

Ore 17,00: Convegno: Tutela e salvaguardia dei funghi e dei frutti del sottobosco “dell’Area Vulcanica Roccamonfina”;
– Ore 18,30: Apertura stand gastronomici di prodotti tipici locali;
– Ore 19,30: Distribuzione di caldarroste gratis nel vicoli del borgo antico di Sipicciano;
– Ore 20,00: Spettacolo folkloristico.

  • Domenica 6 Ottobre 2013:

– Ore 09,30: Escursione “Dalle Ciampate del Diavolo al Borgo di Sipicciano”. Partenza Ore 11,00 dal comune di Tora e Piccilli Loc. Foresta. Arrivo – Ore 17,00: al Borgo di Sipicciano (a cura di Legambiente;
– Ore 12,00: Apertura stand gastronomici di prodotti tipici locali;
– Ore 14,00: Mostra Micologica delle specie fungine del Parco;
– Ore 16,30: Seminario di micologia ;
– Ore 18,30: Laboratorio del Gusto: “I Vini bianchi del Vulcano e la Castagna, alla ricerca dell’abbinamento perfetto”.

Per Informazioni:

Cell. 348. 4098864

Sito Web http://www.associazionemontecaruso.it/home_page.htm

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.