Sab. Apr 27th, 2024

monteverginenUn’ escursione a Montevergine, in provincia di Avellino, è un’occasione davvero unica per vivere un’esperienza piacevole di turismo di tipo culturale, religioso e gastronomico. L’iniziativa, organizzata dall’associazione culturale Wine Fredane che da anni si occupa di promozione del territorio e della cultura del vino, è prevista per sabato 23 luglio e prevede una prima parte di camminata per raggiungere il Santuario di Montevergine, meta di pellegrinaggio amata dai fedeli, seguita da un pranzo ricco di piatti tipici con ingredienti irpini e una visita al Museo del Santuario. Il percorso comincia a Mercogliano, punto di ritrovo, dal quale si parte alle ore 9:00 in compagnia di una guida esperta, che con aneddoti e piccole curiosità, intervallando con delle pause in punti spettacolari dotati di paesaggi mozzafiato, ci accompagnerà durante la risalita per giungere al Santuario, incastonato nel monte Partenio a 1270 metri di altezza. La durata del cammino è di 2/3 ore. Al termine del percorso è previsto un pranzo presso il ristorante Parthenos con un menù completo ricco di pietanze tipiche del territorio e abbinamenti cibo-vino. Difatti i piatti saranno accompagnati dai vini di due giovani cantine: “RadicIrpine” di Canonico & Santoli e “Sertura Vini” di Giancarlo Barbieri. Dopo il pranzo ad attenderci un’altra storia, quella del museo dell’abbazia di Montevergine, il MAM, dove sarà possibile ammirare pitture, paramenti sacri e reperti marmorei che vanno dal II secolo al XVII secolo, opere di grande valore storico e culturale, che davvero vale la pena conoscere perché rappresentano un patrimonio della nostra terra di grande pregio storico e religioso. La quota di contributo comprende la colazione, il pranzo e la visita al museo incluso di guide ed è di soli 27 euro. Per maggiori informazioni è possibile seguire la pagina facebook Wine Fredane oppure inviare una mail a winefredane@gmail.com o contattare il numero 389/8773158. Menù: Antipasto
Prosciutto Irpino di Giovanniello Prosciutti 
Ricotta di Capocastello 
Fiori di zucca pastellati 
Pane nero di Iermano Primi
Pappardelle al ragù di cinghiale 
Scauzi a Montevergine 
Paccheri al pesto di verdure dell orto Abbaziale Secondo 
carne di maialino al Fiano del Partenio Melone Biscotti alle Nocciole – Murzetti

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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