Con una conferenza stampa domani 4 marzo, presso la regione Campania, inizia il conto alla rovescia per Leguminosa, la rassegna di Slow Food che si terrà a Napoli il prossimo weekend dal 7 al 9 marzo, vi proponiamo una carrellata per informarvi sui convegni e gli appuntamenti di approfondimento, oltre ovviamente cominciando a conoscere quali legumi incontreremo.
Due Convegni e Tre Laboratori della Terra per discutere delle tematiche dell’agricoltura responsabile e del consumo consapevole prenderanno forma a Leguminosa. Gli appuntamenti avranno luogo in uno degli storici teatri napoletani, il “Salone Margherita”, reso disponibile grazie alla preziosa collaborazione della “Alfredo Barbaro srl”. L’Inaugurazione si svolgerà invece presso la Sala dei Baroni del Castel Nuovo (Maschio Angioino).
Questi gli appuntamenti:
Venerdì 7 marzo | ore 17,30
Maschio Angioino, Sala dei Baroni
LEGUMINOSA: biodiversità, territori e salvaguardia del nostro futuro
Introduce e modera: Antonio Puzzi, Segretario Slow Food Campania
Saluti
Stefano Caldoro, Presidente Regione Campania
Luigi De Magistris, Sindaco di Napoli
Francesco P. Iannuzzi, Presidente Anci Campania
Amilcare Troiano, Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
Gaetano Pascale, Presidente Slow Food Campania
Conclude Carlo Petrini, Presidente Slow Food
Sabato 8 marzo | ore 17,30
Salone Margherita, Galleria Umberto I
Paesaggio ed Economia. Dalla resilienza nella produzione del cibo biodiverso e di qualità alla tutela del paesaggio Appenninico
Introduce e modera: Luca Martinelli, Altreconomia
Interventi
Gianni Cicia, Professore ordinario di economia e politica agraria – Università “Federico II” di Napoli
Domenico Tosco, Associazione Scientifica “Centro di Portici”
Economia dei Presìdi Slow Food della Campania
Luigi Monti, Professore ordinario di genetica agraria – Università “Federico II” di Napoli
Le leguminose: Risorse genetiche per l’alimentazione ed il paesaggio
Luigi Nicolais, Presidente del CNR
Il ruolo del CNR per lo sviluppo delle produzioni tradizionali locali
Luca Martinelli, Altreconomia
L’agricoltura contadina e il presidio del territorio: salviamo il paesaggio partendo dai campi
Antonio Di Gennaro, agronomo e amministratore di Risorsa srl
I paesaggi rurali della Campania: default, integrazione, rilancio
Ugo Morelli, Presidente del Comitato Scientifico della Scuola per il governo del territorio e del paesaggio di Trento
Paesaggio lingua madre. Bioeconomia ed evoluzione appropriata.
Sveva Di Martino, architetto e vice presidente Fondazione “Radici intelligenti” di Seggiano (GR)
Identità e paesaggio
Conclude Daniela Nugnes, Assessore all’Agricoltura Regione Campania
Sabato 8 marzo | ore 16,00
Salone Margherita, Galleria Umberto I
Non solo soia: i legumi nell’alimentazione animale.
Una valida alternativa alle proteine animali nelle filiere GMO free.
Interventi
Federico Infascelli, professore ordinario di Nutrizione e Alimentazione animale – Università “Federico II” Napoli
Roberto Rubino, presidente ANFOSC Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo
Nikita Trotta, collaboratrice del CRA-ORT di Pontecagnano
Modera Gaetano Pascale, Presidente Slow Food Campania
Domenica 9 marzo | ore 11,00
Salone Margherita, Galleria Umberto I
I legumi e la Dieta Mediterranea nei secoli: dalle fave di Pitagora al ristorante magrebino sotto casa nostra. Contaminazioni culturali e non solo.
Interventi
Roberto Burdese, Presidente Slow Food Italia
Helga Sanità, ricercatrice MedEatReserch, Università degli Studi di Napoli “Suor Orsola Benincasa”
Rosa Pepe, referente del progetto AGRIGENET INFORMA del CRA-ORT di Pontecagnano
Nicola Di Novella, Direttore del Museo delle Antiche Coltivazioni di Sassano (SA), centro studi sulla Biodiversità Vegetale, selvatica e coltivata del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
Modera Cinzia Scaffidi, Direttore Centro Studi Slow Food
Domenica 9 marzo | ore 15,00
Salone Margherita, Galleria Umberto I
Coltiviamo i suoli e curiamo i prodotti: il mondo alla rovescia nell’agronomia dei legumi
Interventi
Patrizia Spigno, ricercatrice ARCA 2010
Massimo Zaccardelli, ricercatore del CRA-ORT di Pontecagnano/Battipaglia
Giorgio del Grosso, fiduciario Slow Food
Modera Vito Trotta, Responsabile Presìdi Slow Food Campania e Basilicata
Ecco i legumi protagonisti :
Al Mercato di Leguminosa saranno presenti gli ecotipi nazionali e internazionali più importanti del patrimonio leguminoso dell’umanità, tra cui:
- Cece bianco
- Cece nero
- Cece rosa
- Cece di Cicerale
- Cece di Castelcivita
- Cece caiatino
- Cece della Valdiserchio
- Cece sultano
- Cicerchia di Frigento
- Cicerchia del Cilento
- Cicerchia di Serra Dei Conti
- Fagiolo tondo
- Fagiolo bianco
- Fagiolo biondo
- Fagiolo cannellino
- Fagiolo borlotto
- Fagiolo “muso di bue”
- Fagiolo dell’occhio nero
- Fagiolo di Controne
- Fagiolo di Gorga
- Fagiolo a formella
- Fagiolo piatto
- Fagiolo Dente di Morto
- Fagiolo dolico
- Fagiolo sciusciello
- Fagiolo rosso scritto del Pantano di Pignola
- Fagiolo di Norcia
- Fagiolo cannellino di Atina
- Fagiolo di Casalbuono
- Fagiolo Rosso di Lucca
- Fagiolo Cannellino di San Ginese
- Fagiolo Scritto di Lucca
- Fagiolo Canari dei Monti Lattari
- Fagiolo cerato
- Fagiolo quarantino della Piana
- Fagiolo rosso di Alife
- Fagiolo Malato o di San Giuseppe
- Fagiolo Mascherino
- Fagiolo Sorchecco Podestà
- Fagiolo Gialet della Valbelluna
- Fagiolo Cosaruciaro di Scicli
- Fagiolo Aquila o Lupinaro
- Fagiolo di Smylan
- Fagiolo Ganxet
- Fagiolo terrestre della Serra di Peneda
- Fagiolini secchi svizzeri
- Fava lunga
- Legumi della Baronia
- Lenticchia di Villalba
- Lenticchia di Rascino
- Pisello selvatico
- Lupino gigante di Vairano
- Pisello Cornetto di Gragnano
- Roveya di Civita di Cascia