Gio. Apr 25th, 2024

Sagra06 (195)La Sagra delle Sagre 2014, promossa ed organizzata dall’Associazione Turistica Pro Loco “Alta Irpinia-Sant’Angelo dei Lombardi”con il sostegno ed patrocinio operativo dell’Amministrazione Comunale, morale della Regione Campania e dell’U.N.P.L.I.,  si terrà  sabato 15 e domenica 16 novembre 2014, nell’originale e caratteristico Centro Storico di Sant’Angelo dei Lombardi .

L’evento,  una entusiastica  idea della Pro Loco Alta Irpinia, ha come obiettivo di valorizzare e promuovere i prodotti tipici, l’enogastronomia, l’artigianato artistico e rurale, la cultura materiale ed immateriale, le tradizioni culturali e popolari dell’Alta Irpinia:  in sostanza si prefigge di concorrere a promuovere il turismo e  l’economia delle zone interne.

La Sagra delle Sagre, giunta ormai  con successo alla XIV edizione,  si svolge per due intere ed intense giornate nel suggestivo Centro Storico, tra vicoli, androni, portali, slarghi, ecc. tra scorci di case antiche, si offre alle diverse migliaia visitatori ed ai turisti, che resteranno  suggestionati ed affascinati. Questa manifestazione, esula, dalla classica sagra, fatta solo di proposte  culinarie e di enogastronomia,  è diventata ormai, uno dei più rilevanti appuntamenti turistici della stagione autunnale dell’entroterra campano e regioni  limitrofe: questa rassegna chiude la stagione delle sagre.

Il programma  prevede la degustazione di prodotti tipici locali, la presenza delle migliori enoteche della provincia di Avellino; ci saranno suoni, canti e balli tipici della tradizione contadina, non mancheranno animazioni per bambini, artisti di strada, posteggiatori, gruppi folk e band per giovani che, faranno da colonna sonora alla Sagra delle Sagre.

Questa  importante manifestazione, diventata la rassegna di tutte le Sagre dell’Irpinia, una sorta di vetrina del turismo delle zone interne, propone all’attenzione dei turisti,  visitatori e curiosi, i famosi prodotti caseari, provoloni podolici, pecorino di Bagnoli, in particolare “Il Carmasciano”, castagne e tartufi, i prosciutti ed insaccati, miele, biscotti, taralli, pane cotto a legna, olio, i prodotti dell’orto, con la filiera corta. Tantissimi sono i prodotti noti per la genuinità, originalità e bontà!

L’artigianato artistico, rurale e di servizio, come sempre  sarà il fiore all’occhiello della Sagra, insieme alla presenza di Istituzioni, Scuole ed Enti che  da anni assicurano una qualificata presenza.

Gli appassionati del turismo “plein air”, i Camperisti, con le loro famiglie, guardano con particolare attenzione e con affetto alla Sagra delle Sagre. Infatti, sono diverse centinaia i camperisti che, ogni anno, scelgono di condividere con gli organizzatori, un interessante fine settimana. Sono previsti, ampi e comodi, spazi riservati ai camper.

Ci saranno  laboratori del gusto, tavole rotonde, convegni, dibattiti, durante, prima e dopo l’evento.

La pro loco ha programmato visite guidate ai siti storici più importanti: Cattedrale con Cripta, Centro Storico, il Castello Longobardo, il Convento di San Marco e la meravigliosa Abbazia del Goleto, definita “l’Assisi del Sud”. Un servizio navetta collegherà il Centro con la suggestiva Abbazia del Goleto.

 

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.