Gio. Apr 25th, 2024

cuocagirovagaLa Cuoca Girovaga è il progetto editoriale su dvd che la chef stellata casertana Rosanna Marziale, patron del ristorante Le Colonne, ha voluto dedicare ai bambini italiani, con un fumetto sul cibo che costituisce una innovazione negli strumenti destinati  all’educazione alimentare per la scuola primaria. Rosanna stessa diventa un fumetto, una cuoca girovaga che, non volendo recitare il ruolo del Cuoco Mago, sempre chiuso nel suo laboratorio, viaggia in giro per la Campania e l’Italia, salutisticamente a piedi,  per incontrare i luoghi di nascita dei prodotti della cucina, il risultato è un video gradevole,  dove i bimbi ( ma anche gli adulti) possono apprendere che la mozzarella non nasce in una busta, e che per fare la farina e la pasta c’è bisogno di tanto ma tanto lavoro e della generosità di madre natura. I 7 episodi riescono a fornire un ottimo contributo didattico regalando sorrisi e rispondendo ai tanti perchè dell’infanzia: Si parte con “Chi è Rosanna”, giovane cuoca grassottella che camminando e viaggiando dimagrisce vistosamente e fa partire gli altri episodi, come Rosanna e Annurca, Rosanna Pane e Vino, Bòtte da Olio, Crick-Crock un mare di Pasta, Una grande Famiglia, Sorelle di Latte e L’Epoca della Pizza.

divisapastificioRosanna e il suo staff ( tra coloro che hanno collaborato anche l’ autore Paolo Pagliani) hanno voluto condividere il lancio del dvd, destinato alle scuole, con la stampa e le associazioni di cultura gastronomica a bordo di un bus (in cui si è visto tutto il fumetto durante i trasferimenti) per girovagare e raccontare alcune delle magnifiche eccellenze protagoniste del fumetto, con destinazione Napoli e Gragnano.Il progetto, infatti, è stato possibile, oltre che con il contributo  dell’assessorato all’agricoltura della Provincia di Caserta e dell’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Caserta Agrisviluppo,  dei Consorzi di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop e del Grana Padano Dop,( in un bel gemellaggio tra formaggi italiani uniti), anche grazie all’ intervento di due aziende di eccellenza della Campania ancora Felix e vincentissima sui mercati internazionali: Antico Molino Caputo di Napoli e il Pastificio Di Martino di Gragnano.  

Due realtà imprenditoriali con una storia centenaria, i cui management conoscono l’importanza degli interventi per una corretta educazione alimentare dei consumatori di domani. Dedicheremo a breve dei racconti ad hoc  sulla scoperta dei segreti dei laboratori di queste preziose aziende, rispettivamente custodi della sapienza della Farina per  Pizza e della Pasta di Graganano IGP, essendo leader del mercato nelle Farine per Pizze (Antico Molino Caputo) con un export in oltre 50 paesi e nella produzione di Pasta di Gragnano IGP , per il Pastificio Di Martino, ormai centenario, con un export che arriva al 96 %. La Narrazione sarà il racconto, anche fotografico,  del lavoro e del sacrificio per arrivare all’eccellenza, valori che incarna perfettamente anche Rosanna Marziale, preziosa “trasformatrice” che ha, tra l’altro, il merito di aver coinvolto nel tour altri due grandi protagonisti della cucina campana, Franco Pepe,  della Pizzeria Pepe in Grani di Caiazzo, che abbiamo “trovato” all’ opera al forno di “prova” dell’Antico Molino Caputo per esaltare il lavoro dei grandi mugnai e  lo staff di “La Bottega di Nonna Vittoria” a Gragnano, un must per chi voglia effettuare una degustazione degli innumerevoli prodotti del Pastificio Di Martino.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

2 pensiero su “La “Cuoca Girovaga” di Rosanna Marziale si svela nel tour presso il Molino Caputo e il Pastificio Di Martino”

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