Andar per Taurasi

Una grande giornata slow, tra le belle colline della Valle del Calore assaggiando i vini e i piatti nelle cantine dei Vignerons, è in programma per Domenica 29 Aprile.

Nel cuore della verde Irpinia è custodita una delle aree rurali più sorprendenti della Campania. Si susseguono suggestioni e bellezze della natura che si fondono armonicamente con l’operato dell’uomo, in un binomio significativo di tradizione e modernità. Comodamente raggiungibile in auto, bus, treno, questa Terra si offre al visitatore come un rifugio, una realtà diversa ma possibile, a pochi chilometri dalle aree metropolitane e dalle località turistiche della costiera campana.
Alla quotidianità metropolitana contrappone il silenzio dei campi, i sapori genuini, i mestieri della tradizione, i luoghi destinati al ristoro dello spirito e le testimonianze di una storia rilevante.

I vigneti della D.O.C.G. “Taurasi”, si incastonano discreti in un incantevole scenario di ameni e soleggiati declivi collinosi, dei belvedere dei centri storici e delle fitte aree boschive baciati dal fiume Calore. Il disciplinare del Taurasi individua un’area piuttosto ampia ed estesa che ricade principalmente nella Valle del Calore e abbraccia diciassette Comuni. Unica D.O.C.G. di tutto il centro-sud fino al 2003, il Taurasi viene prodotto con le uve di Aglianico. Uno dei primi a fiorire e tra gli ultimi ad essere raccolto, l’Aglianico è un vitigno vigoroso e allo stesso tempo delicato.
Vino con una forte identità territoriale, risalendo il fiume Calore, si incontrano vigneti che si collocano attorno ai 300 metri per arrivare a siti che nella zona più alta, a ridosso dei Monti Picentini, sfiorano gli 800 metri. Attraversando le terre del Taurasi, non si può fare a meno di confrontarsi con un repertorio estremamente eterogeneo di esposizioni, altitudini e paesaggi.

Programma:

  • 29 Aprile – Domenica dalle ore 10:00 fino alle 20:00

Partenza dal Castello Marchionale a Taurasi Andar per Taurasi
Iscrizione e ritiro bicchiere e portabicchiere, mappa territoriale e pass, presso l’ingresso del Castello Marchionale a Taurasi.
Itinerario turistico ed enogastronomico tra le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del Taurasi DOCG (con auto propria oppure con le navette).
In ogni cantina degustazione di vino e specialità alimentari del territorio.

  • Dalle ore 10:00 fino alle 20:00

Taurasi, centro storico
Il Mercato Contadino del Borgo Antico Durante la giornata all’interno del Borgo Antico di Taurasi degustazioni con il Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre delle Valli Irpine. Cantine presenti nel Centro Storico: Filadoro, Antico Borgo, Russo, Contrade di Taurasi, Mier vini e Gmg.

  • Ore 12:00

Presso l’Azienda Agricola
Contrade di Taurasi
nel centro antico

Laboratorio del Gusto:
I Cru di “Contrade di Taurasi”, due annate a confronto.
Prove di degustazione in abbinamento a prodotti di territorio.
A cura del Gruppo Degustazione SloWine e con la partecipazione dei vignerons della Valle del Calore.

  • Ore 18:00

Presso la cantina “Al Campanaro” nel centro antico
Laboratorio del Gusto:
Il Terroir del Taurasi.
Alta, media e bassa valle del Calore. Tre Taurasi a confronto.

  • Ore 18:00

Largo Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia, all’aperto
Laboratorio della Memoria Storica:
LA TARANTELLA MONTEMARANESE, Cultura, storia, movenze e suoni.
A cura della scuola di tarantella montemaranese. Partecipano: sette musicanti, quattro insegnanti over ’80, otto danzatori, due relatori..

Ore 20:00

Sala delle Carceri all’interno del Castello Marchionale di Taurasi.
Il Presidio Slow Food “Broccolo Aprilatico di Paternopoli”
In abbinamento a tre vini bianchi dell’Irpinia.

Prenotazione obbligatoria.

Per tutte le Info:

http://www.condottaufitataurasi.it
http://www.campaniaslow.it/2012/04/03/la-primavera-irpina-oasis-sapori-antichi-a-casa-freda/

Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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