Mar. Apr 23rd, 2024

288x218_prodotti_tipici_01Oggi, a Napoli in Via Brin 49, apre “Eccellenze Campane”, un complesso commerciale dedicato alle eccellenze dell’enogastronomia della Campania. La struttura, ubicata all’interno del complesso “Brin 69”, vuole essere un centro di attrazione in cui elementi quali la qualità, la tipicità, la cultura e la tradizione delle produzione agroalimentari di eccellenza campane, si coniugano con i concetti di sostenibilità, accessibilità, economicità. Lo scopo di “Eccellenze campane” è quello di promuovere il “meglio” direttamente dal “produttore” al “consumatore” senza passaggi intermedi nella logica della “filiera corta” in una struttura nella quale si concentrano le migliori produzioni regionali. Eccellenze Campane è un contenitore di piccole imprese operanti nei diversi comparti del settore enogastronomico. Attraverso la selezione di ristoratori e produttori di eccellenza, Il marchio intende diventare un centro di attrazione in cui elementi quali la qualità, la tipicità, la cultura e la tradizione si coniugano con i concetti di sostenibilità, accessibilità, economicità. Il suo obiettivo non è solo quello di vendere qualità, ma anche di informare ed educare facendo luce sulla provenienza e lavorazione dei prodotti. Per questo motivo la struttura ospita al suo interno ben 8 aree di produzione che mostrano al pubblico ogni importante fase del processo produttivo: Panificio Birrificio Pastificio Caseificio Torrefazione Pasticceria Cioccolateria Gelateria.  L’attenzione rivolta all’informazione, educazione e cultura è testimoniata dalla presenza di un’Aula Magna, sede di corsi di cucina, degustazioni, didattica per bambini e congressi. Per il mercato è stata predisposta un’esposizione stabile di prodotti campani di pregio conservati e un’altra bisettimanale(sab. e dom.) di prodotti ortofrutticoli di stagione. I ristoratori prescelti sposano in pieno la filosofia di Eccellenze Campane e svolgono la loro attività nel rispetto della tradizione e della qualità.

Pensiamo sia una iniziativa che sicuramente contribuisce a fruire meglio dei prodotti di eccellenza della Campania, anche se consigliamo a tutti i consumatori di  andare a trovare i produttori direttamente nelle loro aziende, godere degli ambienti naturali e di lavoro, infatti le sensazioni  e le consapevolezze che possono dare i tour nelle aziende agricole o dell’agroalimentare,   non possono  essere sempre sostituite da modelli di “supermercato”, per quanto validi. (ndr).

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.