Lun. Apr 29th, 2024

cop trattoriaper LANCI 1099Martedì 19 Novembre alle 17,oo, scoprirete, divertendovi, una guida-racconto, trasposizione rivisitata degli articoli della rubrica dell’autrice dedicata alle osterie e trattorie napoletane pubblicata su lucianopignataro.it dal settembre 2010.

E’iniziato così il lavoro: la redazione di una lista di locali da visitare, poi l’incontro con il primo ‘Vini e Cucina’. Qui l’autrice intuisce che l’approccio per stilare le recensioni deve distaccarsi dai metodi ad alta velocità del web. L’unico limite è la soglia di prezzo, massimo 25 euro; per il resto, avendo una formazione umanistica, Giulia Cannada Bartoli è scesa in profondità: creando un’empatia immediata con i titolari delle trattorie, al 90% con una storia di oltre cinquant’anni.

La diffidenza iniziale è stata vinta semplicemente parlando la lingua napoletana, quella imparata da ragazza. In tutti i locali si parla la lingua vera, quella che oggi si sta perdendo. L’autrice non ha seguito schemi, perché Napoli non ne ha mai avuti. La prima mossa è stata la ricerca dell’etimologia dei due termini ‘Trattoria’ e ‘Osteria’ riportati per esteso alle pagg. 43 e 156 della guida. Incontri con persone autentiche, poco inclini al lucro, nessun risparmio sulle semplici materie prime, in sostanza quelle della cucina dei napoletani conosciuti già dal XVI secolo come ‘magnafoglie prima e ‘magnamaccheroni’ poi. Pasta in tutti i modi della tradizione, ( Ragù e Genovese in primis) pane (sempre eccezionale), parmigiane di melanzane, polpette, braciòle, frittate, baccalà, trippa, sono solo un esempio dei menù quotidiani.

Persino il fuori menù è ammesso, dal momento che molte delle trattorie si trovano nei pressi di famosi mercati rionali a cielo aperto: basta uscire un attimo per soddisfare il desiderio del cliente.Poco alla volta, è riemersa una Napoli differente, quella che ha ritrovato la cucina della memoria; forte il bisogno di Giulia Cannada Bartoli di approfondire e inquadrare la storia di tanti quartieri della propria città che non conosceva, raccontando e descrivendo piazze, vicoli, chiese e monumenti.

L’idea di passare dal web alla carta stampata nasce da suggerimenti e richieste di alcuni lettori del sito: realizzare una guida per poter consultare in modo ‘tradizionale’ le trattorie già descritte nella rubrica internet,per mantenere vivo quel particolare piacere di sfogliare un libro, per sua natura capace di trasmettere ‘tangibilmente’ particolari sensazioni, riflessioni ed evocare ricordi.

Questa guida si propone, attraverso racconti e leggende del passato, di descrivere le singole trattorie (l’ambiente, le persone, le pietanze) nel proprio contesto storico e socio-culturale. Il legame fra le trattorie, la vita di quartiere e quella dei clienti, quasi sempre abituali, è strettissimo. A Napoli, come in poche altre città, c’è ancora l’usanza dell’asporto del‘cucinato’: mamme in difficoltà, impiegati, operai, vengono a comprare porzioni del menù del giorno, invece di rovinarsi la salute in fast food o in rosticcerie improvvisate. Anche le persone in difficoltà,(sempre di più in questi tempi) ricevono sempre un piatto caldo o la classica ‘marenna’ (il pane farcito con il ‘cucinato’).

L’oste o l’ostessa, a conferma dell’etimo (ospes, ospite) accolgono tutti con grande calore, senza differenze di sorta, imparando velocemente nomi, gusti e orari dei singoli clienti e ricevendo, con la stessa confidenziale gentilezza, anche i nuovi avventori, in virtù dell’innato senso della convivialità e cordialità del popolo napoletano autentico.

Scambi di opinioni con tanti turisti: le loro guide riportano argutamente tutte le trattorie visitate. Non si può dire di aver conosciuto Napoli in profondità senza averne assaggiato la cucina tradizionale, tramandata di generazione in generazione e, per di più, a costi accessibili. Andando avanti nelle visite, passione e curiosità crescevano, risvegliando nell’autrice l’amore profondo per la propria città, misto a rabbia nel constatare come si è ridotta.

Uno strumento godibile e prezioso da regalare ad amici, parenti e ai tanti napoletani che vivono in tutto il mondo, che ricordano ancora la città di una volta, generosa, ironica, fatalista e allo stesso tempo concreta e ricca d’ingegno.

Un libro senza sponsor, per conservare la limpidezza della scrittura. Dedicato alla madre Pinella e al compagno Claudio.

 

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.