Mar. Apr 23rd, 2024

In continuità con le precedenti esposizioni presentate al Museo Duca di Martina in Villa Floridiana fin dal 2003, dedicate al tè, al caffè, alla cioccolata e alla birra e finalizzate a coniugare la valorizzazione del proprio patrimonio museale con l’approfondimento della storia e della tecnica di produzione di antiche bevande e di eccellenze gastronomiche campane oggetto di degustazioni guidate e di approfondimenti tematici, “Un Museo… tutto da bere” è dedicata al vino nei suoi differenti contesti d’uso: profano, mitologico e liturgico.

La mostra comprende oltre duecento opere provenienti dalle straordinarie raccolte di arti decorative di musei napoletani, prima fra tutte quella di Placido de Sangro Duca di Martina, e da collezioni pubbliche e private italiane. Calici, coppe, boccali, bottiglie, brocche e rinfrescatoi, datati fra Quattro e Ottocento e realizzati in vetro, cristallo, argento, avorio, maiolica e porcellana, sono affiancati a dipinti e plastiche raffiguranti iconografie sacre e profane legate al tema del vino (Putti vendemmianti, Bacco e Cerere, Baccanali, Satiri ebbri, Allegorie dell’autunno, Nature morte, Nozze di Cana, Ultima Cena), in un costante rimando fra dipinti e oggetti di arte decorativa che aiuta a contestualizzare correttamente e agevolmente usi, costumi, cerimoniali e rituali che, fra sacro e profano, vizi e virtù, vedono il vino come indiscusso protagonista di una cultura secolare.

La mostra, curata da Luisa Ambrosio, Maia Confalone e Patrizia Piscitello, è corredata da apparati didattici esplicativi e da un catalogo scientifico edito da Arte’m.

La mostra è affiancata da una serie di attività collaterali, conferenze, seminari, concerti a tema e laboratori di degustazione, che consentono di approfondire i diversi aspetti della cultura del vino, da quello botanico e produttivo, a quello socio-economico ed enogastronomico, con particolare attenzione a quanto di meglio offre la produzione vitivinicola campana.

Ingresso gratuito (21/12/2011 – 22/04/2012)

Nella caffetteria del museo si terranno degustazioni guidate di vini campani

Orari: 08.30 -14.00 (la biglietteria chiude alle 13.15) aperto tutti i giorni tranne il martedì.

Info: 081 5788418

www.polomusealenapoli.beniculturali.it

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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