Ven. Apr 19th, 2024

Quest’anno a Castel Morrone dal 5 al 8 settembre 2008 si svolge la 33^ edizione della Sagra del Fico d’India. Castel Morrone è una cittadina di quattromila anime a dieci chilometri da Caserta, conosciuta per il Palamaggiò, tempio del basket meridionale, nonché per essere considerata “Le Termopili d’Italia” per la resistenza opposta da un pugno di Garibaldini guidati da Pilade Bronzetti, all’esercito borbonico nella battaglia del Volturno, che sancì la vittoria di Garibaldi e dei suoi Mille e la riunificazione dell’Italia. La sagra tende a valorizzare un frutto che nasce spontanee nel territorio del comune di Castel Morrone, e che costituisce anche un reddito per molte famiglie contadine. Nella manifestazione che si svolge quest’anno nei giorni 5/6/7/8 settembre si potranno gustare piatti tipici della tradizione contadina di Castel Morrone quali i fagioli alla cafona, la stessa carne di pecora cotta “A caurarone”, “l’abbuoto”, la zuppa di soffritto. A questi sapori antichi e …non adatti a diete ferree, si aggiungono i fichi d’india, serviti come frutta, come dolce:cannoli alla crema di fico d’india, come gelato al fico d’india. Il vino sarà un “Pallagrello” vitigno della zona interna del Casertano che sta avendo una grande rivalutazione. Il tutto si pagherà non in euro, ma in “Ficus” moneta coniata per l’occasione e che dovrà essere presa dai cambiavalute posizionati con il loro banco all’interno della sagra. Da visitare a Castel Morrone: la “Comola Grande”, dolina Carsica fra le più grandi d’Italia, dimora abituale di Cornacchie e Gheppi, le rovine di Monte Castello ove i Garibaldini inchiodarono l’esercito Borbonico, le mura delle Fate, cinta muraria di una città Sannita del quinto secolo a.c. e il Palazzo Ducale.

Di Alessandro Tartaglione

Direttore Responsabile di Campania Slow | Contatto Facebook: http://www.facebook.com/a.tartaglione

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