Sab. Giu 14th, 2025

Un progetto solido e con grandi benefici per il territorio e i suoi prodotti

Quest’anno segna un traguardo importante per un’iniziativa che ha saputo valorizzare due prodotti simbolo della Campania: il progetto “Pizza e Falanghina del Sannio DOC: insieme con gusto”. Lanciato nel marzo 2015, questo percorso è nato per celebrare il “matrimonio” tra la Falanghina del Sannio e la Pizza Napoletana Stg (Specialità Tradizionale Garantita).

Il progetto è stato avviato nel 2015 dal Sannio Consorzio Tutela Vini con il sostegno della Camera di Commercio di Benevento, attraverso l’azienda speciale Valisannio. L’obiettivo principale era, e rimane, quello di promuovere la Falanghina del Sannio DOC insieme a un prodotto tipico di successo, contribuendo alla conoscenza e incrementando il consumo in abbinamento delle varie tipologie di Falanghina del Sannio, mettendo in luce la grande versatilità a tavola dei vini Falanghina del Sannio e contribuire al piacere degli italiani a tavola.

L’iniziativa ha preso il via con un tour di quattro tappe nel marzo 2015. La partenza è avvenuta in terra sannita, seguita da tappe a Torre del Greco e Milano, per concludersi a Verona, in occasione della 49° edizione del Salone internazionale del vino e dei distillati (Vinitaly) in cui è stata realizzata una presentazione ufficiale dell’iniziativa promozionale.

La prima tappa del 5 marzo 2015 ha coinvolto tre pizzerie del Sannio: Ristorante-Pizzeria 08cento24 (Benevento), Foro dei Baroni (Puglianello), Pizzeria Oasi della Vecchia Quercia (Benevento). Ai forni si sono alternati pizzaioli come Massimiliano Pica (08cento24), Volodymyr Pieshkow (Foro dei Baroni) ed Ernesto Varricchio (Oasi della Vecchia Quercia). Hanno proposto abbinamenti studiati per esaltare le caratteristiche dei vini. Alcune delle pizze proposte in quella serata sannita includevano la “Beneventana” (con mozzarella di bufala, salsiccia sannita, crema di noce), la “Vegetariana” e la “Che cavolo” (con ingredienti dall’orto), e pizze con pomodoro di Gragnano “Miracolo di San Gennaro” o pacchetelle di piennolo del Vesuvio, abbinate a mozzarella di bufala, alici e tonnetto di Cetara. 

Le tappe successive hanno visto la partecipazione di altri nomi noti della pizza: Giancarlo Iervolino a Torre del Greco (Palazzo Vialdo, l’11 marzo), Gino Sorbillo a Milano (Lievito Madre al Duomo, il 20 marzo) e anche a Verona, e il “pizza ricercatore” Renato Bosco a San Martino Buon Albergo, vicino Verona (Pizzeria Saporè, il 22 marzo). 

Il progetto è proseguito negli anni successivi con Gino Sorbillo a Napoli, con i “Giovedì in Giallo” e poi dal 2019 in tutta Italia in collaborazione con Gambero Rosso.

Ecco tutte le pizzerie premiate dalla Guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso, dove si è svolta l’iniziativa:

2019

Seu Pizza Illuminati | Roma | 4 luglio

400 Gradi | Lecce | 18 luglio

Francesco e Salvatore Salvo | Napoli | 26 settembre

Lievito Madre al Duomo | Milano | 10 ottobre

Renato Bosco – San Martino Buon Albergo – Verona | 29 ottobre

Dry Milano | Milano | 14 novembre

2020

1° Seu Pizza Illuminati (Roma) – 22 ottobre

2°Enosteria Lipen (Triuggio MB) – 5 novembre

3° Saporè (Verona) – 12 novembre

4° Torino  26 novembre | Pizzeria Lievito Madre (Gino Sorbillo)

5° Reggio Emilia (RE) – 3 dicembre | Piccola Piedigrotta (Giovanni Mandara)

6° Milano – 15 dicembre | Pizzeria Lievito Madre (Gino Sorbillo)

2021

Enosteria Lipen – Triuggio (MB) – 16 luglio 2021

Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia – 29 luglio 2021

Renato Bosco Pizzeria – Saporè – San Martino Buon Albergo (VR) – 30 luglio 2021

Da Chicco – Colle di Val d’Elsa (SI) – 17 novembre 2021

Lievito Madre al Duomo – Milano – 18 novembre 2021

2022

Enosteria Lipen – Triuggio (MB) – 14 dicembre 2022

La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS) – 17 novembre 2022

180g Pizzeria Romana – Roma – 13 ottobre 2022

10 Diego Vitagliano – Napoli – 23 settembre 2022

2023

Gino Sorbillo (Torino) – Giovedì 23 Marzo 2023

Dry Milano – Martedì 27 Giugno 2023

Piccola Piedigrotta (Emilia Romagna) – Martedì 11 Luglio 2023

Diego Vitagliano (Roma) – Giovedì 28 Settembre 2023

Renato Bosco (San Martino Buonalbergo-Verona) – Giovedì 12 Ottobre 2023

La Filiale All’albereta (Erbusco) – Giovedì 26 Ottobre 2023

Sesto Gusto (Torino) – Giovedì 9 Novembre 2023

I Masianielli (Caserta) – Lunedì 20 Novembre 2023

Seu Pizza Illuminati (Roma) – Martedì 5 dicembre 2023

2024

TAC Thin and Crunchy – Roma – 4 dicembre 2024

Confine – Pizza e Cantina – Milano – 26 novembre 2024

Piedimonte 1.0  – Rodia (Messina) – 21 novembre 2024

2025

Da Lioniello – Succivo (CE) – 30 gennaio 2025

Pizzeria Presepe Napoletano by Gino Sorbillo – Napoli – 26 giugno 2025

2025 nel Sannio

Di Stora  20 marzo 2025

Il Pascia’28 marzo 2025

Radici02 aprile 2025

La Pineta08 maggio 2025

Il Sauro15 maggio 2025

Da Cesira22 maggio 2025

Da Claudio 29 maggio 2025

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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