Mar. Apr 16th, 2024

L’articolo è del 2020

In pizzeria famosa che diventa cucina per l’occasione, in azienda vitivinicola tra i filari di vite, col menù veg nei rifugi di campagna, nel borgo disabitato, oppure a Cena e non a Pranzo su una terrazza vicino al Belvedere di San Leucio ? Il Ferragosto in provincia di Caserta può offrire tante particolarità per vivere una giornata diversa e con una esperienza non banale, ma sempre con il gusto che si preferisce. Ecco una carrellata, se si è ancora a corto di idee,  con le proposte e i menù per tutti i gusti e tendenze.

Parmigiana di mare con alici, trito di spezie marinate al lime su letto di misticanza

Pizzeria Doro Gourmet -Macerata Campania

E’ una delle Pizzerie Gourmet che ha fatto più strada nell’ultimo biennio nel casertano, guadagnandosi subito la presenza in guide nazionali come Il Golosario di Gatti e Massobrio e la Guida alle Osterie d’Italia di Slow Food. Luca Doro per il pranzo di Ferragosto non sarà ai forni per creare le pizze dal topping spaziale, ma diventerà per un giorno il sous chef della sorella Maria, stabilmente la cuoca della pizzeria, che sempre di più svela un talento innato; il menù proposto, a base di pesce, viaggia nella ricerca interpretando la ricchezza del pescato tradizionale: 

Antipasto: Carpaccio di Baccalà al Lime e pepe rosa su crostino, seppia arrostita con capperi di Salina e Aceto Balsamico di Modena,, Montanarina  con gambero rosso di mazara con crema di ricotta speziata all’aneto. Alici e Salmone marinati.

Primo: Scialatielli artigianali al ragù di polipo verace

Secondo : Parmigiana di mare con alici, trito di spezie marinate al lime su letto di misticanza

Dolce: Saluto al Melone Gelato

Caffè, Limoncello e 1/2 acqua naturale  incluso nel prezzo di 35 € a persona. Fornitissima e per tutte le tasche la cantina per poter scegliere il vino, regionale e nazionale che più aggrada, comunque al calice ci saranno delle perle della enologia campana: Oinì Fiano di Avellino Docg Tenuta Scuotto ,Falerno del Massico Bianco Doc Bianchini Rossetti, Sheep Coda di pecora Bianco Il Verro. Lo start in Via Trieste 52 a Macerata Campania è previsto per le 13.00. Prenotazioni obbligatorie al 0823693157

Pane&Acqua Bistrot alla napoletana -Vaccheria-San Leucio di Caserta 

Terrazza serale

Se si vuole dedicare una giornata al mare o ai monti, od alla visita di musei e città d’arte, tralasciando il pranzo, per poi rifarsi di sera, la meta della cena di Ferragosto non può non essere la Terrazza del Pane&Acqua Bistrot alla napoletana nella frescura della Vaccheria di San Leucio a Caserta a pochi metri dal Belvedere;  anche qui tanto pesce con stile,  una bella idea anche per tutti quelli che sono restati in città nel giorno di Ferragosto. Ecco il menù 

Antipasto a centrotavola

Polpo patate ed erbe cipolline

Parmigiana di mare

Salmone agli agrumi in salsa di  finocchio

Impepata di cozze

Primo: 

Chicche di pasta con gamberi, fior di zucca e lime

Secondo: 

Filetto di orata con panure alle mandorle, spinacino ripassato e colatura di datterino giallo

Dolce:

Coppetta di gelato con crumble al wafer

Cocomerata

 

I Cacciagalli -Teano

I Cacciagalli

Voglia di carne e salumi di qualità, ma anche winelovers? Volete vivere Ferragosto in campagna? ma non solo in agriturismo? Allora la meta del pranzo è I Cacciagalli Cantina e Agriturismo a Teano. Una delle più rinomate aziende vitivinicole di Terra di Lavoro, una delle capitali della biodinamica, apre le porte a visitatori ed enogastronauti, ecco cosa propone nel menù :

Selezione di salumi artigianali di maiale nero casertano con formaggi locali e composte dello chef.

Bocconi caldi dello chef.

Chicche di barbabietola con zucchine e pancetta croccante con fonduta di formaggi del Matese.

Lasagnetta scomposta al ragù bianco di bufalo, cipolla di Alife glassata al pomodoro San Marzano i Cacciagalli e zabaione di parmigiano reggiano.

Entrecote brasato al fiano i Cacciagalli e pinoli tostati al profumo di liquirizia con le nostre patate al ristretto di manzo.

Bignè con crema chantilly al limone e scorzette candite.

40€ acqua e caffè inclusi,

vini e altre bevande esclusi.

Prenotazioni obbligatorie 

 3286179768 / 3881861162

Strada Provinciale 91, Teano (CE)

Rifugio Pecorella-Alvignano

Il Gusto Veg vive lo stesso un bel ferragosto al Rifugio Pecorella, fattoria didattica vegetariana ad Alvignano, con la possibilità anche di un bel percorso educativo per bimbi ed adulti 

Menù del pranzo per il Ferragosto in fattoria

Pizzette con crema ai funghi

Lasagna con ragù vegetale

Crocchette di farro e lenticchie con

 patate al forno

Tiramisù

28 € a persona

Prenotazione Obbligatoria

377 0895917 – info@ilrifugiopecorella.it

Via S. Salvatore, 42 – Alvignano 

Ristorante del Borgo-Sasso 

Sasso

Invece se volete andare su cocuzzolo dei Monti Trebulani, in un borgo dove c’è quasi solo il ristorante e abitanti  da contare sulle dita delle mani, la scelta è Ristorante al Borgo,  in località  Sasso di Castel di Sasso, colmo di storia e paesaggio. Non ci si passa per caso, ma bisogna andarci e arrivandoci si può vedere la piccola torre medievale che troneggia sui monti Trebulani e un paesaggio che fa arrivare con lo sguardo fino al mare. Questo il menù del pranzo :

Antipasto 

Prosciutto crido del Matese, salame e capocollo trebulani, formaggio caiatino più 5 portate centraliPolpette di zucchine con fonduta di caprino, fiori di zucca farciti ripieni, sformato di melanzane, Friggitelli paesani con polìmodorini di collina, peperoni e Salvia in Pastella

Primi:

Spaghettone con cremoso diFiori di zucca salsiccia e croccante di pane,Assaggio di Ravioli con ricotta ,Zest di Limone con spigola e pistacchio 

Secondo a scelta:

1Maialino bianco ai ferri con crema di papaccella con contorno 

2Roastbeef di Vitello con salsa puteolana con contorno 

3Gamberoni alla Brace con salsa di Prezzemolo

Frutta

Dolce

Vino,acqua, caffè,digestivo. 38 € a presone 

Piazzetta San Biagio -Sasso diCastel di Sasso info 0823878051

Se volete essere certi di potervi godere il vostro soggiorno in questi luoghi meravigliosi, cercate una casa vacanza con cozycozy per le vostre vacanze.  

 

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.