Gustus è in arrivo, ecco gli eventi ed i convegni alla Mostra d’Oltremare

gustusGUSTUS Salone Professionale dell’agroalimentare e dell’enogastronomia di qualità   si terrà dal 3 al 5 Dicembre alla Mostra d’Oltremare di Napoli. La fiera, organizzata dalla Progecta ha come partner istituzionali il Ministero delle Politiche Agricole e l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania che saranno presenti con un’ area espositiva e con una serie di attività mentre i partner operativi per il settore Export sono l’ ICE – Istituto per il Commercio Estero e Simest che realizzeranno workshop gratuiti riservati agli espositori.La Regione campania Organizzerà una Oleoteca ed una Enoteca regionale, dove le aziende potranno gratuitamente portare i loro campioni.

Info al sito dell’agroalimentare della Campania 

Questi gli eventi e i convegni in programma, mentre largo spazio ci sarà per showcooking.

 

GIOVEDI 3 Dicembre 2015

ORE 9:30
APERTURA DEI PADIGLIONI AGLI OPERATORI PROFESSIONALI
ORE 10:00 – 12:30
SALONE WORKSHOP pad. 6
APERTURA DEL MEET & MATCH INTERNAZIONALE GUSTUS 1a SESSIONE
30 BUYERS INTERNAZIONALI PROVENIENTI DA CINA,
GIAPPONE, CIPRO, ISRAELE, ALBANIA, KOSOVO
INCONTRANO GLI ESPOSITORI DELLA MANIFESTAZIONE
ORE 10:00 – 11:30
SALA TIRRENO pad. 5
“IL MERCATO AGROALIMENTARE E LE RETI DISTRIBUTIVE PARTE 1”
PRESENTAZIONE A CURA DELL’ICE – AGENZIA PER LA PROMOZIONE ALL’ESTERO
E L’INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE ITALIANE
Relatori:
Per Ice: delegati dei paesi Egitto, Giordania, Iraq, Libano, Palestina, Turchia;
Per Simest: Paolo di Marco
Per Sace: Antonio Bartolo
Ore 10:00 – 16:00
SALA IONIO pad. 5
“IL PROGRAMMA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE NELLE SCUOLE PARTE 1”
a cura del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e del CREA

ORE 11:00
SALA MEDITERRANEO pad. 6
CONFERENZA INAUGURALE DELLA SECONDA EDIZIONE DI GUSTUS:
“IL MADE IN ITALY, L’INTERNAZIONALIZZAZIONE ED I MERCATI EMERGENTI” prospettive di crescita e strategie di sviluppo
Saluti istituzionali:
Angelo De Negri – Presidente Progecta;
Maurizio Maddaloni – Presidente dell’Union Camere Campania;
Amedeo Lepore – Assessore alle Attività Produttive Regione Campania
Riccardo Maria Monti – Presidente Istituto del Commercio Estero
Maurizio Martina – Ministro delle Politiche Agricole Alimentari
Apertura dei lavori:
Valentina Della Corte Professoressa Università degli Studi di Napoli Federico II;
Interviene: Giuseppe Esposito Presidente
della Sezione “Industria Alimentare dell’Unione Industriali di Napoli”;
Testimonianze aziendali: La Fabbrica della Pasta, Urbani, Antico Molino Caputo
ORE 11:30 – 17:00
SALONE ICE pad. 5
INCONTRI BILATERALI PREFISSATI RISERVATI ESCLUSIVAMENTE
ALLE AZIENDE SELEZIONATE E PRE-REGISTRATE DALL’ICE
ORE 14:00
SALA MEDITERRANEO pad. 6
“LE PRODUZIONI D’ECCELLENZA IN CAMPANIA: RESPONSABILITÀ SOCIALE E SOSTENIBILITÀ ECONOMICA-AMBIENTALE”
Relatori: Sergio Sciarelli – Docente Università Federico II di Napoli
Interviene: Sergio Costa – Comandante Regionale della Campania
del Corpo Forestale dello Stato;
Antonio Limone – Commissario Straordinario
dell’Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno;
Valentina Della Corte – Professore di Politiche e strategie aziendali
Università degli Studi di Napoli Federico II

ORE 16:00
SALA MEDITERRANEO pad. 6
“SOSTENIBILITÀ TRACCIABILITÀ E PROCESSI DI INCONTAMINAZIONE NELLE NUOVE ESIGENZE DI MERCATO: LA CUCINA KASHER”
Apertura dei lavori: Presidente Adei Wizo – sezione Napoli.
Prof. Mauro Sciarelli – Docente Università Federico II di Napoli
Testimonianze aziendali:
Ristoratori e albergatori che hanno adottato all’interno delle proprie strutture la
cucina kasher. Aziende che producono cibo kasher.
ORE 17:00
SALA MEDITERRANEO pad. 6
“QUALITÀ VINCOLATA ALL’ORIGINE: MOTORE DI SVILUPPO SOCIO-ECONOMICO LOCALE”
Apertura lavori:
Corrado Martinangelo – Segreteria particolare Ministro Martina Le produzioni
Certificate italiane modello d’eccellenza; Mauro Rosati – Fondazione Qualivita
Siena Le produzioni di Qualità in Europa; Italo Santangelo – Regione Campania
Le Indicazioni geografiche IGP/DOP: benefici e criticità: Il caso Campania; Achille
Bianchi – Presidente Bre Archimede Salerno esperto UE e FAO, le produzioni di
Qualità in America Latina e presentazione Guida alle Nuove DOP, IGP e STG
Testimonianze Consorzi Tutela:
Giovanni Marino – Presidente Consorzio Piennolo del Vesuvio DOP;
Angelo Amato – Presidente Consorzio Limone costa d’Amalfi IGP
Conclusioni:
Giandomenico Consalvo – Vice Presidente Confagricoltura
ORE 19:00
CHIUSURA DELLA MANIFESTAZIONE

VENERDI 4 Dicembre 2015

Apertura dei lavori: Vincenzo Califano – Direttore del Polo Tecnico Professionale
“Campania In 3b”; Alberto Ritieni – Professore, Università degli Studi di Napoli
Federico II; Nicola Sannolo – Direttore Scuola di Specializzazione in Medicina
del Lavoro – Seconda Università degli Studi di Napoli; Nello Savarese
Testimonianze aziendali:
Valerio Vegezio – Vegezio S.r.l. ristorazione collettiva e scolastica.
ORE 15:00
SALA MEDITERRANEO pad. 6
CONSEGNA DEL PREMIO “MANGIA&BEVI” alle 7 eccellenze della ristorazione Campana Categorie: “il Locale dell’Anno”,
“il Piatto dell’Anno”, “il Cuoco dell’Anno”, “l’Accoglienza più bella”,
“la Cucina del Cuore”, “lo Chef Emergente”, “I Premi alla Carriera”
ORE 15:00
SALA TIRRENO pad. 5
“SPORT ED ALIMENTAZIONE, LA DIETA MEDITERRANEA E LA SUA INTERNAZIONALIZZAZIONE”
A cura di C.N.I.F.P. Comitato Nazionale Italiano Fair Play
Relatori: Franco Campana
ORE 17:00
SALA MEDITERRANEO pad. 6
“LA RISTORAZIONE NELLE STRUTTURE ALBERGHIERE”
Tavola rotonda: Giancarlo Carriero – Presidente della “SEZIONE TURISMO” dell’Unione Industriali di Napoli; Salvatore Naldi – Presidente Federalberghi Napoli; Rino Vitelli – Consulente Risposte Turismo; Antonio Lettera – General manager Starhotels Terminus; Vincenzo Borrelli – Amministratore SIRE Ricevimenti
ORE 19:00
CHIUSURA DELLA MANIFESTAZIONE

SABATO 5 Dicembre 2015

ORE 10.00
APERTURA AI VISITATORI SU INVITO
ORE 10:00 – 17:00
SALONE WORKSHOP pad. 6
WORKSHOP HO.RE.CA ITALIA
30 TITOLARI, DIRETTORI, DIRETTORI ACQUISTI DI HOTEL,
CATENE ALBERGHIERE, STRUTTURE RICETTIVE, RISTORAZIONE
INCONTRANO GLI ESPOSITORI DI GUSTUS
ORE 10:00 – 12:30
SALA TIRRENO pad. 5
“LA FILIERA BUFALINA OVVERO LA CAMPANIA BUONA E SICURA”
Relatori: Prof. Paolo Masi, Direttore Dipartimento di Agraria dell’Università
Federico II di Napoli; Prof. Luigi Zicarelli, Direttore Dipartimento di Veterinaria
dell’Università Federico II di Napoli; Prof. Luigi Frusciante, Prof. Genetica Agraria
dell’Università Federico II di Napoli; Antonio Limone, Commissario Istituto
zooprofilattico Sperimentale Vice Comandante Corpo Forestale, Miele;
Dr. Vincenzo Caputo, coordinatore servizi veterinari Asl Napoli 1 – Centro
Moderatore: il giornalista di Repubblica Antonio Corbo
ORE 10:00 – 13:00
SALA MEDITERRANEO pad. 6
“LA GESTIONE DELLO SPRECO E LA CORRETTA ALIMENTAZIONE:
IL PROBLEMA DELL’OBESITÀ”
a cura del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e del CREA
L’ingresso dei visitatori alla manifestazione nella giornata del sabato è riservato esclusivamente agli ospiti di espositori ed organizzatori muniti di invito.

Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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