Sab. Apr 20th, 2024

astadelpesceOlio d’oliva e pesce: unione di terra e mare che vale un tesoro, non solo per la salute, ma anche per i territori. E’ quanto affermano Enrico Lupi, presidente dell’Associazione Città dell’Olio, e Ettore Ianì, presidente di Lega Pesca, siglando a Monteriggioni (Siena), nell’ambito della tappa toscana del Girolio d’Italia, un protocollo di intesa per puntare insieme su questo connubio di eccellenza del made in Italy agroalimentare. L’obiettivo è “farne il protagonista non solo di una alimentazione sana e di un consumo responsabile, ma anche della valorizzazione turistica della cultura alimentare ed enogastronomica del paese”.

Sul tappeto della collaborazione – spiegano le due associazioni – vi sono anche e soprattutto le grandi potenzialità sottese alla attivazione di sinergie tra i progetti europei (entrambi del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013) che le vedono coinvolte. Da una parte, MED DIET (di cui ANCO è partner) per la promozione e valorizzazione della Dieta Mediterranea, riconosciuta Patrimonio immateriale dell’Umanità dall’Unesco nel 2010. Dall’altra, READY MED FISH (di cui Lega Pesca è capofila), volto a dare respiro mediterraneo alla sfida sulla multifunzionalità dell’impresa di pesca, come occasione di nuova imprenditorialità, giovanile e femminile, e nuova occupazione che può giungere da un mestiere antico e millenario come la piccola pesca artigianale.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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