Ven. Apr 19th, 2024

frutta autunno 28907“Frutta dell’Autunno” , l’ evento annuale organizzato ed ospitato dall’Unità di ricerca per la Frutticoltura di Caserta (C.R.A.-FRC) si svolgerà il 10 ottobre in Via Torrino a Caserta. La manifestazione è sempre accompagnata da una Mostra Pomologica della frutta che matura dalla tarda estate all’inizio dell’autunno e rappresenta un importante momento di incontro su temi di attualità per il comparto. Vista l’importanza e la ricchezza del germoplasma vegetale campano, la nona edizione sarà dedicata all’esposizione dei principali risultati ottenuti da due progetti dedicata alla biodiversità vegetale e finanziati dalla Regione Campania nell’ambito delle attività previste dal PSR 2007-2013, misura 214.

All’evento di quest’anno, quindi, parteciperanno le numerose istituzioni scientifiche operanti nella regione che hanno affrontato, nell’ambito dei progetti AGRIGENET e SALVE, i temi della salvaguardia, recupero e caratterizzazione del germoplasma frutticolo ed orticolo in particolare, funzionari ed esperti regionali illustreranno i principali contenuti della mis. 10.2 del PSR 2014-20 sulla biodiversità vegetale ed animale.

L’incontro vedrà anche la partecipazione di Slow Food quale “testimonial” dell’importanza delle tipicità agro-alimentari locali e nazionali.

 

Programma

Ore 9.30 Inaugurazione della Mostra Pomologica Caffè di benvenuto

Indirizzi di saluto Marco Scortichini, Direttore CRA-Unità di Ricerca per la Frutticoltura di Caserta Daniela Nugnes, Assessore Agricoltura Regione Campania Stefano Giaquinto, Assessore Agricoltura Provincia di Caserta Gianpaolo Parente, Dirigente UOD Servizio Territoriale Provinciale di Caserta Elisabetta Lupotto, CRA – Dipartimento di Biologia e Produzioni Vegetali

Introduzione ai lavori Maria Passari (Regione Campania, DG 06 Dirigente UOD Tutela della qualità)

 

10.00 La biodiversità nella programmazione PSR 2014-2020

Assunta Di Mauro (Regione Campania, DG 06 UOD Tutela della qualità)

Caratterizzazione della biodiversità orticola campana

Progetto SALVE

Luigi Frusciante (Dipartimento di Agraria, Università degli Studi “Federico II”, Portici)

Progetto AGRIGENET

Massimo Zaccardelli (CRA – Centro di Ricerca per l’Orticoltura, Pontecagnano)

11.00 Caratterizzazione della biodiversità frutticola campana

12.00 12.30

Progetto SALVE

Marcello Forlani (Dipartimento di Agraria, Università degli Studi “Federico II”, Portici)

Progetto AGRIGENET

Marco Scortichini (CRA – Unità di Ricerca per la Frutticoltura, Caserta)

L’impegno di Slow Food per la tutela della biodiversità e delle produzioni tipiche Gaetano Pascale (Presidente Slow Food Italia)

Conclusioni

Daniela Nugnes (Assessore Agricoltura Regione Campania)

Modera i lavori Italo Santangelo (Regione Campania, DG 06 UOD

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.