Ven. Apr 19th, 2024

birra_bicchieriNegli ultimi anni anche in Italia, l’apertura di nuove birrerie indipendenti di medio-piccole dimensioni e, soprattutto, di microbirrerie, come conseguenza di una richiesta di prodotti particolari e di qualità, è un fenomeno in forte crescita e può rappresentare nuove opportunità di lavoro. A questo proposito l’ Istituto d’Istruzione Superiore Polo Tecnologico “A. Minuziano – M. Di Sangro – L.B. Alberti” di  San Severo (Fg) (www.iisminuziano.it) organizza la 5° Edizione del Corso per Imprenditori Birra Artigianale,  unico corso del genere nel centro sud Italia,  che si propone di offrire un’ampia e approfondita panoramica sugli argomenti fondamentali per chiunque voglia intraprendere un’attività legata alla produzione e commercializzazione di birra artigianale. Gli argomenti, affrontati da esperti del settore, spazieranno dalle materie prime alle tecnologie, alle esigenze impiantistiche, all’apprezzamento della qualità sino agli aspetti normativi, gestionali ed economico-finanziari. Due intere giornate dedicate alla parte pratica, con due cotte di birra, utilizzando l’impianto pilota in dotazione della Scuola, consentiranno, inoltre, ai partecipanti di verificare personalmente gli aspetti teorici affrontati in aula.

PROGRAMMA VENERDÌ 02 maggio

ore 8,30-13

CENNI STORICI E MATERIE PRIME PER LA PRODUZIONE DELLA BIRRA

ore 15-19

TECNOLOGIA DI PRODUZIONE DELLA BIRRA: dalla macinazione del malto al prodotto finito

LUIGI SERPE Mastro Birraio del Birrificio “Maltovivo” Capriglia Irpina (AV)

SABATO 03 maggio

ore 8,30-13

COTTA in diretta e controlli chimico-fisici e microbiologici di processo

ore 15-19

PROBLEMATICHE NORMATIVE e Analisi economica e finanziaria del microbirrificio

LEONARDO DI VINCENZO Titolare e Mastro Birraio del Birrificio “Birra del Borgo” Borgorose (Rieti)

VENERDÌ 16 maggio

ore 8,30-13

COTTA in diretta con formulazione ricetta , sua esecuzione operativa e modalità di registrazione dati

ore 15-19

ESIGENZE IMPIANTISTICHE DI UNA MICROBIRRERIA: locali, utenze, impianti di cottura e fermentazione

LUIGI SERPE Mastro Birraio del Birrificio “Maltovivo” Capriglia Irpina (AV)

SABATO 17 maggio

ore 8,30-13

GEOGRAFIA DEGLI STILI BIRRAI. Tecnica di degustazione,

test triangolare con off- flavour tipico. Cenni sui difetti più comuni e definizione di un profilo degustativo di una birra.

ore 15-19

Tecnica di degustazione e degustazione di 4 birre di diverso stile e provenienza geografica. Consegna ATTESTATI

PAOLO MAZZOLA Esperto nel settore birraio Docente nei Corsi di degustazione della Birra

QUOTA d’ISCRIZIONE

350 ÷ 400 euro (IVA esente)

La quota d’iscrizione

comprende materiale didattico e

informativo e quattro pranzi .

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza. I giorni dello svolgimento del corso sono due fine settimana (venerdì e sabato consecutivi) distanziati di quindici giorni.

 

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Un pensiero su “Un corso per diventare imprenditori della birra artigianale nel centro-sud Italia”
  1. vorrei avere notizie più dettagliate riguardo al corso per birra artigianale.
    Tengo a precisare che sono all’oscuro di come si produce una birra, ma vorrei in futuro iniziare questa attività imprenditoriale. vi saluto cordialmente.
    Del Pezzo Gerardo Angri (SALERNO)

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