Gio. Apr 18th, 2024

Il Royal Continental Hotel di Napoli, in collaborazione con Qualcosaditè, Laura Gambacorta e Giustino Catalano, a partire da venerdì 26 ottobre organizza un corso base di degustazione e conoscenza del tè suddiviso in tre lezioni. Guidati dal tea tester professionista Giustino Catalano ci si avvicinerà al mondo dei tè per conoscerne non solo origini e storia, ma anche tecniche di preparazione e degustazione. A rendere ancora più affascinante questo viaggio nel mondo dei tè sarà anche l’unicità della location, una sala circondata da vetrate che affacciano sullo splendido Castel dell’Ovo e sull’intero golfo di Napoli.

In occasione di ogni incontro lo chef Raimondo Cinque proporrà un originale menu di tre portate, ognuna delle quali avrà il tè come ingrediente. La partecipazione alla cena – costo 30 euro (vino incluso) – è facoltativa e può essere prenotata direttamente presso l’hotel.

 

Corso base di degustazione e conoscenza dei Tè

Programma

LEZIONE I (venerdì 26 ottobre)
– Le origini del tè
– Storia della diffusione in Cina, Giappone e nel Sud est asiatico
– La pianta
– Tè verde – lavorazione
– Preparare un tè  – le regole
– Analisi sensoriale e degustazione
Nel corso della lezione è prevista la degustazione di 7 tè verdi

 

LEZIONE II (venerdì 9 novembre)
– Storia del tè in India e diffusione nel mondo

– Le vie tradizionali del tè e quelle commerciali
– Le guerre intorno al tè
– Lavorazione del tè nero
– La degustazione professionale e la terminologia
Nel corso della lezione è prevista la degustazione di 6 tè neri
LEZIONE III (venerdì 16 novembre)
– I riti del tè in breve (Cina, Giappone, Inghilterra, Russia, Magreb e particolarità di altri Paesi)
– Gli strumenti del tè
– I colori del tè
– Tè bianchi, gialli e wuloong (oolong)
– Tè aromatizzati o scented
– I blended
– Tè pressati, affumicati e pu-ehr
– I wa-cha
– I tè vestiti di buono…e tanto altro.
Nel corso della lezione è prevista la degustazione di 8-9 tè

Al termine dell’intero corso, che ha lo scopo di fornire conoscenze tali da poter valutare, preparare e degustare il tè in maniera appropriata, sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

Ai partecipanti sarà fornito nel prezzo un kit di tazzine da tè tradizionali cinesi.

 

L’orario di inizio di ogni lezione è fissato alle ore 18,00.

La durata di ogni incontro è di circa 3 ore.
Si raccomanda la massima puntualità.

 

Per i corsisti è possibile usufruire del parcheggio dell’hotel a un prezzo convenzionato (da prenotare in anticipo).

 

Costo dell’intero corso € 100,00

 

Info e prenotazioni (posti limitati):

Laura Gambacorta

349 2886327

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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