Gio. Mar 28th, 2024

“La Regione Campania: ottenuto il riconoscimento di sedici nuovi prodotti agroalimentari tradizionali.” Ne dà notizia Vito Amendolara, Consigliere del Presidente Caldoro per l’Agricoltura.

“Tra queste – dice – ci sono le tradizionali melanzane ripiene o a scarpone, il peperone imbottito, il pomodorino giallo e la fragolata di Acerno. E’ un primo passo – prosegue – anche per il recupero di prodotti come l’ uva armonera e l’ uva bianca, entrambe varietà tipiche del Cilento che rischiavano di scomparire definitivamente e la cui coltivazione è stata preservata grazie all’impegno di alcuni appassionati viticoltori locali”.

“Il riconoscimento – sottolinea Amendolara – ottenuto con decreto del direttore generale della direzione per la promozione della qualità agroalimentare è arrivato nell’ambito della dodicesima revisione dell’ elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali ed è un ulteriore passo verso la salvaguardia di quegli alimenti che caratterizzano la nostra regione, la cui promozione passa anche attraverso la valorizzazione e la scoperta dei suoi prodotti tipici”.

“La Campania, con questo aggiornamento, raggiunge i 370 prodotti presenti in elenco e si colloca al terzo posto, a pari merito con il Veneto, dopo la Toscana ed il Lazio”, conclude Amendolara.

Di seguito l’elenco dei nuovi prodotti tipici:

  • Cipolla di Eremiti
  • Cipolla di Vatolla
  • Fagiolo di Gorga
  • Fagiolo di Mandia
  • Fragolata di Acerno
  • Melanzana paccia
  • Melanzane a scarpone
  • Olive vernacciole
  • Patata ricciona o riccia di Napoli
  • Patata rossa del Vallo di Diano
  • Peperone imbottito
  • Pomodorino giallo
  • Pomodorino seccagno di Gesualdo
  • Pomodorino di Rofrano
  • Uva armonera del Cilento
  • Uva bianca a cuore del Cilento

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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