Gio. Apr 25th, 2024

La Condotta Slow Food Volturno, in collaborazione con la country house “Il Casolare diVino” organizza un nuovo Master of Food dedicato all’olio, per tre venerdì a partire dal 20 maggio.

Il corso si svolgerà ad Alvignano presso il ristorante del Casolare diVino in via Regina, con inizio alle ore 19,30, e sarà condotto da Gaetano Pascale, esperto docente dei Master of Food e presidente di Slow Food Campania.

L’olio di oliva, uno dei più tipici prodotti mediterranei, può essere giustamente considerato il principe dei condimenti fin dagli antichi splendori della cucina romana.

Questo corso si articola in tre lezioni e si propone di fornire le informazioni e l’addestramento pratico necessari a riconoscere le qualità degli oli d’oliva reperibili sul mercato. Dalla coltivazione delle olive alle tecniche di produzione dell’olio, dalla classificazione merceologica fino alle proprietà nutrizionali e agli utilizzi dell’olio in cucina, questi incontri aiuteranno anche a sviluppare una tecnica di degustazione adeguata per distinguere il buon olio di oliva da quelli di qualità scadente.

Questo il programma del corso:

  • Prima Lezione (20 maggio)

La storia dell’olio di oliva, classificazione e fattori qualitativi

• L’ origine e diffusione dell’olio e dei suoi frutti;
• Gli oli ottenuti dalle olive: classificazione merceologica e legislazione;

• I fattori di qualità I: clima, terreno, impianto, scelta varietale, cure colturali, epoca di raccolta, modalità di raccolta, conservazione delle olive.

  • Seconda Lezione (27 maggio)

Elementi biologici e nutrizionali dell’olio d’oliva e fattori qualitativi

• L’olio di oliva come sostanza grassa: generalità sui gliceridi, composizione acida dell’olio in relazione con altri grassi;
• Il plus dell’olio extravergine: la frazione insaponificabile;
• Qualità nutrizionali dell’olio extravergine;
• I fattori di qualità II: i sistemi e le fasi critiche della frangitura, trattamento conservazione e confezionamento dell’olio, il mercato degli oli d’oliva: tipologie presenti sul mercato; leggere le etichette;
• Avvertenze per l’acquisto;

  • Terza Lezione (3 giugno)

La produzione regionale italiana e l’utilizzo dell’olio d’oliva in cucina

• La produzione regionale italiana: le principali zone olivicole e relativo panorama varietale
• La tipicità DOP e IGP
• Utilizzazione degli oli d’oliva: in cucina e in tavola
• Consigli per la scelta e l’utilizzo ottimale

Degustazione di oli di numerose varietà regionali

Materiale didattico:
Dispensa del corso

Extravergine: manuale per conoscere l’olio di oliva (Slow Food Editore, Bra)

Costo dell’iscrizione al Master: € 80,00 per i soci (70,00 € per i giovani fino a 30 anni). Per coloro che si iscrivono per la prima volta a Slow Food, il costo dell’iscrizione è di 25,00 € (10,00 € per i giovani fino a 30 anni).

Termine per le iscrizioni: 12 maggio

Per informazioni e iscrizioni:

Casolare diVino, via Regina – Alvignano, tel. 0823 869932
Nicola Sorbo, fiduciario Slow Food Volturno, cell. 333.6728421

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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