Sagra del fiordilatte e dei prodotti tipici agerolesi

Agerola è la capitale del Fiordilatte, un formaggio fresco a pasta filata, dal sapore inconfondibile e versatile. Declinato in varie ricette, che uniscono la più schietta tradizione campana all’inesauribile fantasia degli chef, il Fiordilatte sarà ovviamente il padrone di casa ed il re indiscusso del menù. Saprà inoltre accompagnarsi ad altri prodotti tipici di Agerola e della regione Campania. Accanto ad esso, infatti, nel menù approntato ogni sera dagli organizzatori della sagra Fiordilatte FIORDIFESTA, vi saranno i Paccheri di Gragnano ed il Provolone del Monaco, altra punta di diamante della produzione agerolese, dal cui connubio nascono i Paccheri del Monaco. Non potrà inoltre mancare il Pane agerolese: fatto ancora con gli ingredienti di una volta, con il suo inconfondibile colore scuro, saprà degnamente accompagnare tutti i piatti che si offriranno al palato del visitatore. Tutte le portate, infine, verranno innaffiate dai pregiatissimi vini campani la cui eccellenza era nota già nell’antichità romana, quali il vino di Gragnano DOC ed il vino di Furore. Tutti questi prodotti sapranno conquistare il palato di ciascuno con la loro genuinità e con la fantasia con cui sono declinati. Un menù che affonda nella tradizione campana strizzando l’occhio al futuro e che, una volta provato, sarà difficile da dimenticare. Per allietare il proprio palato e il proprio spirito la manifestazione, che si terrà dall’1 al 4 agosto 2009, prevede:

  • Aziende aperte: itinerari di visita alla scoperta delle produzioni tipiche agerolesi
  • Spesa in fattoria: una giornata, organizzata in collaborazione con Sapore di Campania, destinata a gruppi di acquisto presso Aziende Certificate
  • Alla corte di Re Fiordilatte: esposizione di tutti i prodotti tipici locali
  • Via Lattea: un viaggio alla scoperta del mondo del Fiordilatte
  • A scuola dal casaro: i Maestri casari guidano i visitatori nel mondo delle tecniche di produzione dei formaggi
  • La vetrina del bovino: rassegna dei bovini della pregiata razza agerolese
  • Il prodotto di nicchia: presentazione del Provolone del Monaco D.O.P.
  • Il cuore verde di Agerola: passeggiate alla scoperta di paesaggi naturali idilliaci
  • Fiordilatte in ogni piatto: il Fiordilatte declinato dagli chef nel menù della festa
  • Gusto in musica: dal folclore alla musica leggera, spettacoli musicali itineranti e non
  • La notte delle stelle: grande spettacolo pirotecnico nella serata finale dell’evento.

Alessandro Tartaglione

Direttore Responsabile di Campania Slow | Contatto Facebook: http://www.facebook.com/a.tartaglione

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