Presentazione del libro “La cucina casertana di Nonna Gina“

Sabato 27 Dicembre, ore 18,30, presso il foyer del teatro Comunale di Caserta, in Via Mazzini, si terrà la presentazione del libro “La cucina casertana di Nonna Gina“, edito da Caserta Musica & Arte. Musica dal vivo, degustazioni e momenti di intrattenimento culturale caratterizzeranno la serata, ad ingresso gratuito, organizzata da Caserta Musica e dall’Assessorato alla Cultura del Comune di Caserta. Ad accogliere il pubblico saranno i fratelli Di Donato (Pia, Emilio, Arcangelo e Luca) che celebrano così la memoria della loro madre. Il ricavato della vendita, durante la serata, dei libri sarà devoluto alla Lega Italiana Lotta ai Tumori di Caserta. “La cucina spesso esprime la cultura di un popolo, i suoi valori, le sue tradizioni”, afferma Gianfranco Fierro, assessore alla Cultura di Caserta, “c’è infine un aspetto che supera tutti questi, ed è l’amore che ogni madre esprime, giorno per giorno, verso i suoi cari con la preparazione attenta dei pasti giornalieri”. Per Enzo Battarra, presidente della LILT Caserta “il libro è un contributo alla conoscenza di Terra di Lavoro e al tempo stesso è una guida gustosa ed accattivante per conoscere e assaporare sane delizie del palato”.

Le ricette culinarie di Giorgina Lieto erano come lei, di poche parole ed ottimi risultati. E la sua rubrica di “cucina casertana”, presente sul sito di Casertamusica fin dagli esordi di quasi dieci anni fa, è diventata ben presto un punto di riferimento per chi ama i sapori e profumi della nostra terra. Ad un anno dalla sua scomparsa abbiamo raccolto in un libro, ricco di foto ed aneddoti, le ricette pubblicate nel corso degli anni. L’impaginazione agile, i caratteri ben leggibili, e le numerose foto, permettono a chiunque di ripercorre un vero e proprio “percorso culinario” di una donna, mamma ed insegnante, che ha messo a disposizione con rara disponibilità, ricette tradizionali o legate alla tradizione (specie quelle “povere” di riciclo del pane avanzato) rinnovandole, quando necessario, per renderle salutari con quel buonsenso innato che solo le mamme riescono ad avere. Le ricette sono pervase da un forte spirito pratico e di adattamento al contingente, riassumibile in una frase che mi disse quando insistevo a chiedere troppi dettagli sulle spezie da utilizzare nella realizzazione di un piatto: “Io personalmente adotto questa Regola Aurea: in ogni pietanza, se un ingrediente ce l’ho allora vuol dire che ci vuole, se non ce l’ho vuol dire che non ci vuole”.

Per informazioni e contatti:
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Alessandro Tartaglione

Direttore Responsabile di Campania Slow | Contatto Facebook: http://www.facebook.com/a.tartaglione

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