Gio. Apr 18th, 2024

Il mare, l’elemento cardine, la risorsa, va ad unirsi con i prodotti tipici campani in questa decima edizione della kermesse enogastronomica Med Vinischia del patron Marco Starace. Tutto inizia sabato 4 con l’arrivo dei Sommelier di Montecarlo, in virtù dell’importantissimo gemellaggio in corso con l’Ais Campania. Una visita alla tenuta Calitto della storica D’Ambra Vini a Forio d’Ischia; poi tappa ai Giardini Arimei dei Fratelli Muratori con il “Laboratorio internazionale sulla degustazione del Vino” a cura dell’Ais Campania: un incontro con i Sommelier del Principato di Monaco e una sorta di sfida tra le Sommelierie italiane e francesi, illustrando le varie scuole di pensiero sulla degustazione dei vini. Al termine ci sarà una visita alle “Fosse dei Conigli” presso l’azienda Pietratorcia.

Ma è domenica 5 che la manifestazione entra nel vivo. Con inizio alle ore 9.30 partirà da Ischia Porto la “Vinischia Cooking Cup 2008” che interesserà lo spicchio di mare tra Ischia Porto, Castello Aragonese e Vivara. Al rientro in Porto ci sarà poi la presentazione dei piatti elaborati e la giuria valuterà il piatto, l’abbinamento e l’esposizione della pietanza più coinvolgente e completa: la sommatoria dei voti ai fornelli e sull’acqua decreterà il vincitore. Presso i saloni della Lega Navale sarà approntata un’area degustazione delle eccellenze campane con una panoramica sui “Formaggi Campani” a cura dell’Onaf di Napoli, che faranno da cornice alla premiazione dell’equipaggio vincitore di questa “regata ai fornelli”. I protagonisti saranno i vini che dovranno essere abbinati, con maestria, alle varie pietanze preparate a bordo: Fiano, Fiano d’Avellino, Coda di volpe bianca, Coda di volpe Rossa, Falanghina, Biancolella, Forastera, Piedirosso, Per’e’Palumm, Aglianico, Casavecchia, Pallagrello bianco, Pallagrello Rosso, San Lunardo, Sciascinoso, Greco di Tufo, Moscato.

E poi ad essere coinvolti in questa grande avventura saranno gli appassionati Skipper della Lega Navale e i ragazzi dell’Istituto Alberghiero “Telese” di Ischia, che dovranno formare un team vincente per aggiudicarsi la tanto ambita Cooking Cup.Ad ogni imbarcazione che si sarà iscritta a questo evento innovativo è stato abbinato, mediante sorteggio, uno dei vitigni autoctoni Campani. In questa fase preparatoria entreranno in gioco gli alunni dell’IPSSAR Telese di Ischia che, assieme ai propri professori di cucina e sala, dovranno studiare a fondo la storia dei vitigni assegnati e scovare i possibili abbinamenti con le pietanze che saranno, poi, preparate a bordo. Un modo nuovo e accattivante per mostrare ai giovani il mondo del mare, della cucina da mare e sul mare, per nuovi sbocchi lavorativi futuri.

La manifestazione si concluderà poi presso il ristorante il mosaico, dove, dopo una degustazione guidata su due tipologie di sigari a cura del Club Amici del Toscano, intorno alle 23.00 avverrà la consegna del premio AIS 2008 “Al miglior Narratore del Vino“.E’ in corso, inoltre, la IV edizione di Vinarte, con protagonista una mostra fotografica “Lettere” del noto Guido Giannini; grazie agli amici di “Cilentiamoci” è possibile ammirare “Les saveurs de la terre” e il tutto sarà allietato dalle musiche della tradizione Napoletana con Note di-Vino.

Il tutto è reso possibile grazie all’impegno del patron Marco Starace, alla Regione Campania -Assessorato agricoltura ed attività produttive (progetto costiera dei fiori), al Comune di Ischia, all’Azienda Cura, soggiorno e Turismo di Ischia e Procida, all’Ais, alla Scuola alberghiera IPSAR”Telese”, alla Lega Navale isola d’Ischia, all’Agripromos, all’Ascom, al Club amici del Toscano, alla Valentino Editore, all’Aibes, alle Strade del vino e dei sapori dell’isola d’Ischia,alla federazione Orafi Campani , alla federazione Italiana Cuochi, a Mediter tour operator , al Banco di Napoli S.p.a., a Marina di Portosalvo e a Ischia Risorsa Mare. Beh, tutti a bordo quindi per questa decima edizione di Med Vinischia baciata dal mare.

Di Alessandro Tartaglione

Direttore Responsabile di Campania Slow | Contatto Facebook: http://www.facebook.com/a.tartaglione

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