Ven. Dic 5th, 2025

Sono legato al sapore delle pizzette al taglio che mangiavo sul litorale di Terracina quando ero ragazzo, quel sapore e quella croccantezza ho sempre fatto fatica a ritrovarla nella pizza al taglio a Caserta, ma anche nella Roma iperturistificata di oggi, per questo ancora in tempi di Covid, nel 2021 fui molto contento di trovare Magnani Pizzerie Rustiche Romane  a Caserta per le serata da pizza al taglio, con un  prodotto che mi ricordò quelle sensazioni gustative dell’adolescenza ovviamente ora  anche con una grande varietà di topping  tali da soddisfare ogni voglia, in maniera tale  da  non essere da meno alla bellissima crescita della pizza napoletana in versione gourmet a Caserta. Per serate crunch è bello recarsi da Magnani Pizzerie in Via Marchesiello luogo della Caserta che guarda ai quartieri orientali. Conosciamoli meglio ma poi munitevi di un pò di pazienza, ci sarà sempre un pò di fila da fare prendendo un numero, ma il gioco vale la candela magari consolandosi con i ritmi musicali al giusto volume, in troppi ormai ci vanno apposta, non solo gli avventori di prossimità come è caratteristica di questo tipo di pizzerie da asporto. 

 Magnani Pizzerie ( e davvero rustiche romane),  fondata nel 2021 da Carlo Mario Vicino ( grande narratore delle sue creazioni) e Domenico Cassetta porta al grande pubblico la vera pizza romana al taglio.

Croccante, sottile, altamente digeribile: è questa la firma inconfondibile di un impasto che è un mix di farina 00, tipo 1 e semola, e nasce da una lavorazione attenta e ben calibrata. La lievitazione naturale fino a 48 ore e l’idratazione all’80% sono i due cardini di un processo che punta tutto su fragranza e leggerezza, valori fondamentali di una pizza pensata per essere condivisa, assaggiata in più varianti, goduta fino all’ultimo morso.

Il banco d’esposizione è il fulcro della pizzeria e propone ogni giorno oltre cinquanta combinazioni di farciture, tra iconiche e stagionali, realizzate con ingredienti freschi e selezionati. Tra le proposte iconiche spiccano la Crispy, con mozzarella, bacon croccante, macinato fresco e una salsa crispy homemade all’uscita e la Carbonara, con mozzarella, pancetta tesa, pecorino romano, pepe e tuorlo d’uovo pastorizzato all’uscita.

Tra le proposte stagionali abbiamo la Nerano, con base bianca, crema di zucchine, mozzarella, chips di zucchine all’uscita, parmigiano reggiano, provolone del monaco, pepe cuvée e olio evo, la Summer of ’69 (crunch indescrivibile) , con base rossa, pomodorini arrosto, datterini gialli, stracciatella e un letto di basilico fresco, e la Parmigiana, con base rossa, mozzarella, provola affumicata in paglia, melanzane, pomodoro e parmigiano reggiano. Non manca poi la tipica Baciata Romana ( che ho provato da poco per la prima volta con la mortadella, davvero un gusto esplosivo e appagante  ), una pizza con doppia base extra croccante e farcita con gli ingredienti più disparati. Da non perdere la Baciata con mozzarella, mortadella di Modena IGP e pesto di pistacchio, e la Baciata con mozzarella, provola affumicata, porchetta IGP e crosta di patate al forno.

Il nome del brand è un omaggio dichiarato ad Anna Magnani, simbolo della romanità più sincera e viscerale. Proprio come l’attrice, anche questa pizzeria vuole raccontare autenticità, identità e carattere: lo fa senza forzature, con un’estetica essenziale, un servizio diretto e un’offerta che parla da sé.

A completare l’esperienza, Magnani propone anche una selezione di fritti che unisce la tradizione romana a quella partenopea. Supplì croccanti e filanti convivono accanto alla classica frittatina di pasta e al crocchè napoletano, tutti rigorosamente artigianali e con una doppia impanatura crunchy tipica delle friggitorie romane.

Magnani nasce a Caserta, in Via Francesco Marchesiello 5, dove ogni sera (escluso il mercoledì) il banco accoglie una clientela eterogenea, tra giovani, famiglie e appassionati, offrendo una pizza da asporto che si vive con le mani e si condivide come un rito contemporaneo. Un’esperienza che ha il profumo del forno e il suono inconfondibile della croccantezza.

Orari di apertura:
Lunedì – Venerdì: 18:00 – 00:00 | Sabato e Domenica: 18:00 – 00:30 | Mercoledì: chiuso

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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