Giornata dei Presìdi per la Noce di Sorrento

La Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri dedica il 5 ottobre come giornata dedicata alla noce della penisola sorrentina. 

La noce della penisola sorrentina, riconosciuta nel 2018 “Presìdio” Slow Food, ovvero un prodotto da salvaguardare e promuovere, è prodotta secondo un disciplinare ben preciso e si caratterizza per il guscio sottile e chiaro, per il gheriglio tenero e dal sapore delicato.

Sabato 5 ottobre, dalle ore 9.30 a seguire, i volontari della Condotta locale accoglieranno i visitatori nell’azienda agricola “O’ Professore 1912” di Piano di Sorrento, per assistere alla ‘bacchiatura’, cioè la raccolta delle noci. 

Saranno presenti anche altre aziende della famiglia Slow Food produttrici della noce di Sorrento, chiamate a fornire notizie e aneddoti su questa antichissima produzione.

Appuntamento direttamente in Azienda al Corso Italia, 236, al confine tra Meta e Piano di Sorrento.

ATTIVITÀ IN PROGRAMMA 

Una visita guidata in campo che prevede oltre alla raccolta delle noci, la spiegazione e la messa in pratica delle fasi successive e in particolare l’abbacchiatura, la smallatura, il lavaggio, la calibratura e l’essiccazione.

Un Laboratorio del gusto, mediante l’assaggio di noci, pane, olio evo, formaggi locali, miele, dolce alle noci, birra artigianale aromatizzata alle noci e nocino, fornendo informazioni di tipo storico e scientifico.

La mattinata in azienda prevede un contributo di €10.

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E per gli stacanovisti un itinerario guidato nel centro storico di Piano di Sorrento con Vincenzo Astarita patron dell’azienda agricola Le terre alte di Sorrento e produttore della noce della penisola sorrentina.

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Inoltre per chi vorrà rimanere a pranzo, potrà prenotare presso i Cuochi dell’Alleanza di Slow Food, troverà un piatto a base della noce di Sorrento:

Vico Equense – Il Cellaio di Don Gennaro          – 339 352 9394

Piano di Sorrento – Agriturismo Antico Casale  – 081 8083462

Massa Lubrense – La Torre Onefire                     – 081 808 9566

Sant’Agata sui due Golfi – Lo Stuzzichino           – 0815330010

Vi aspettiamo sabato mattina 5 ottobre con qualunque tempo.

Per tutte informazioni e prenotazione: 

Dott.ssa Elena De Marco: 333 3308614

info@slowfoodcostierasorrentina.it

Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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