Gio. Mar 28th, 2024

agerolaIl percorso eno-gastronomico attraverso le epoche “I sentieri del latte, profumi e sapori dei Monti Lattari” (dal 17 dicembre 2016 al 9 gennaio 2017) vi porta alla scoperta delle tradizioni di una terra antica dai suoi albori fino ad oggi per rivivere le sensazioni e le atmosfere dei tratturi e dei pastori. La presentazione ufficiale dell’evento si terrà mercoledì 14 dicembre alle ore 12 al Gran Caffè Gambrinus – piazza del Plebiscito – Napoli.  Arte, cultura, laboratori, musica, teatro, tradizioni locali e enogastronomia sono gli ingredienti dell’evento. (Programma allegato). info -www.isentieridellatte.it     Interverranno: il Sindaco di Agerola, Luca Mascolo;  l’assessore alla Cultura del Comune di Agerola, Regina Milo;  l’assessore al Turismo del Comune di Agerola, Tommaso Naclerio; l’assessore al Turismo della Regione Campania, Corrado Matera   A seguito della conferenza stampa è prevista la degustazione di prodotti tipici agerolesi con la collaborazione di ristoranti e strutture ricettive del territorio e dell’ I.P.S.S.E.O.A., Istituto professionale statale per i servizi enogastronomici e dell’ospitalità alberghiera R. Viviani. E si assisterà all’esibizione in piazza del Plebiscito del Gruppo folkloristico città di Agerola

APPROFONDIMENTI    Agerola è conosciuta ovunque come capitale del buon vivere, della semplicità e genuinità dei sapori e delle eccellenze dell’enogastronomia. La storia dell’alimentazione agerolese è un complesso di saperi che sfida il tempo. Agerola era nota già ai tempi di Galeno per la produzione di “latte molto salutare”. Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata di antica tradizione, cosi come il caciocavallo, la ricotta e le altre delizie, mentre dalla lavorazione del latte della mucca di razza agerolese nasce il pregiato Provolone del Monaco D.O.P. I salumi di Agerola conobbero una grande fama già a partire dal 1284 quando il Re di Napoli Carlo I D’Angiò, apprezzandone il gusto, cominciò a rifornirsene. Famosi sono il salame, le pancette, i prosciutti, la salsiccia ed il lardo aromatizzato, nonché il guanciale ed il capicollo. Il tarallo ed il pane biscottato, identificati con il marchio De.co. (Denominazione comunale), sono tra i più antichi prodotti della tradizione di Agerola dove è stata inventata la loro ricetta e dove, negli anni, continuano a venire prodotti secondo le antiche tecniche e con gli antichi ingredienti. Si consumano per lo più bagnati in acqua per pochi secondi e anche nel latte per la prima colazione. Ad Agerola c’è una pera di colore verde scuro, detta “pera Pennata”, ritenuto uno tra i migliori ecotipi di pero. A 600 metri sul livello del mare è coltivato il pomodorino di collina agerolese, Pomodorino tondo a pizzo piccolo, di colore rosso, di sapore molto dolce, polposo, dalla buccia spessa e coriacea, raccolto in grappoli molto lunghi (anche un metro). Ai numerosi sentieri naturali, che si districano tra i Monti Lattari e la Penisola Sorrentina, si sovrappongono i sentieri del gusto, del teatro e dell’arte musicale. Diversi gli spazi allestiti non solo nelle piazze, che da sempre sono luoghi di aggregazione ed incontro, ma anche nelle suggestive location che le ampie vedute e i famosi balconi sulla costiera amalfitana regalano alla comunità e ai visitatori che sempre più numerosi scelgono Agerola e la Costiera come meta di vacanza. Un cartellone ricco di performance uniche che si fondono in un arcobaleno di suoni, colori, sapori, tradizioni, ospitate in location di valenza storico-culturale anche attraverso il turismo di tipo sentieristico-naturalistico. La finalità da raggiungere con l’evento è legata alla riscoperta dei luoghi ed alla valorizzazione di un territorio che rappresenta una rarità ed una unicità nello scenario internazionale. L’obiettivo è offrire ai visitatori la possibilità di vivere esperienze uniche attraverso le bellezze degli antichi sentieri.

DI SEGUITO IL PROGRAMMA DELL’EVENTO Mercoledì 14 DICEMBRE 2016 h. 12.00 – Conferenza Stampa presso Gran Caffè Gambrinus Degustazione di prodotti lattiero caseari e dell’ampio paniere enogastronomico di Agerola. Matinèe del Gruppo Folk Città di Agerola. Sabato 17 DICEMBRE 2016 h. 9.00 – h. 15.00 Rural trek. L’Agerola Alta h. 12.00 -Piazza Paolo Capasso Degustazione prodotti settore lattiero caseario esposizione razze autoctone “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali h. 18-00- Gran Galà del Provolone del Monaco – Palazzo Acampora h. 19.30 – Duo Flauto Pianoforte: Filippo Staiano “Flauto”- Irene Antonella Guarino(Pianoforte)- Chiesa di Santa Maria La Manna Domenica 18 DICEMBRE 2016 h 10.30 – h. 15.00 – Escursione presso l’Orrido Di Pino, Abu Tabela e Santa Barbara h. 16.00 – LAT LAB. Laboratorio ludico didattico per bambini sul tema del latte h. 19.30 – Concerto del Coro “HYRPINI CANTORES” direttore Carmine D’Ambola-Giovanna Petito (Pianista) Chiesa Madonna delle Grazie Lunedì 19 DICEMBRE 2016 h. 17.00 – Conferenza presentazione Piano socioeconomico del Parco Regionale dei Monti lattari Iniziativa a cura dell’Ente Parco Regionale dei Monti Lattari Mercoledì 21 DICEMBRE 2016 h. 17.00 – Conferenza tematica su Piano di sviluppo rurale e programmazione integrata Iniziativa a cura dell’Ente Parco Regionale dei Monti Lattari h. 20.00- Visita guidata Chiesa di San Nicola di Bari h. 19.30 – Recital in Duo Natalia Ceaicovschi (Violino)-Enrico Fagnoni (Pianoforte)-Chiesa San Nicola di Bari Giovedì 22 DICEMBRE 2016 h. 10.00 – h. 15.00 – Rural Trek. Il Cuore Di Agerola h. 16.00 – Visita guidata presso il museo civico h. 19.30 – Concerto Jazz- Taglialatela & Quartet-Centro Polifunzionale Venerdì 23 DICEMBRE 2016 h. 10.00 – h. 15.00 – Escursione presso l’Alfiere di Agerola, percorso ad anello su San Lazzaro h. 12.00-Piazza Generale Avitabile Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Esposizione razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali. h.16.00 – LAT LAB Laboratorio ludico didattico per bambini sul tema del latte Domenica 25 DICEMBRE 2016 h. 18.30 – Gran Concerto di Natale- BANDA CITTA’ DI AGEROLA –Chiesa di San Matteo Apostolo Lunedì 26 DICEMBRE 2016 h. 10.00 Visita guidata presso azienda agricola h. 11.30- Visita guidata Chiesa San Pietro Apostolo h. 12.00 – Piazzale Chiesa San Pietro Apostolo Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Esposizione razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali h. 18.00 – la bambina e il Grinch-Centro Polifunzionale Mons. Andrea Gallo h. 19.30 – Orchestra sinfonica di Bulgaria Classic- Direttore Massimo Testa Chiesa San Pietro Apostolo Martedì 27 DICEMBRE 2016 h. 19.30 – Concerto di musica Jazz internazionale – The Christmas Jazz Concert Mercoledì 28 DICEMBRE 2016 h. 10.00- Sentiero degli dei ad anello Venerdì 30 h.16.00 – LAT LAB Laboratorio ludico didattico per bambini sul tema del latte h.19.30- Concerto sinfonico Banda Sabato 31 DICEMBRE 2016 h. 15.30 – Esibizione folkloristica del Gruppo Folk Città di Agerola h. 19.30– Bianco Brindisi Sui Sentieri-Esibizione Musicale Domenica 1 GENNAIO 2017 h. 15.30 – Esibizione folkloristica del Gruppo Folk Città di Agerola h. 18.30 – Esibizione gruppo folk in concerto di Capodanno Lunedì 2 GENNAIO 2017 h. 9.00 – Circuito delle tre fonti h.11.30 Visita guidata Chiesa Madonna delle Grazie h.12.00-Piazza XXIV Maggio Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Espozione razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali Martedì 3 GENNAIO 2017 h. 16.00 – LAT LAB Laboratorio ludico didattico per bambini h. 19.30 – Orchestra sinfonica Serba di Nish-Direttore Veaceslav Ceaicovschi Chiesa SS. Annunziata. Mercoledì 4 GENNAIO 2017 h.17.00 – Conferenza tematica su turismo esperienziale ed Outdoor – modelli a confronto h. 17.00 Iniziativa a cura dell’Ente Parco Regionale dei Monti Lattari h.19.30 concert jazz- Jazz ideas & songs  Giovedì 5 GENNAIO 2017 h. 16.00 – LAT LAB. Laboratorio ludico didattico per bambini sui temi del latte. Centro polifunzionale Mons. Andrea Gallo. Venerdì 6 GENNAIO 2017 h. 9.00-h.12.00 l’Alfiere di Agerola e Cospiti h.11.30-Visita guidata Chiesa SS. Annunziata h.12.00 –Piazza Generale Avitabile Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Esposizione razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali Sabato 7 GENNAIO 2017 h. 9.00-h.12.00 Il Sentiero degli Dei h. 11.30 Visita guidata Chiesa h.12.00- Piazza Paolo Capasso Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Fiera espositiva razze autoctone “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali h. 19.30 Marco Sannini quartet Domenica 8 GENNAIO 2017 h. 11.00 Visita guidata Chiesa di Santa Maria la Manna h. 19.30 – Orchestra sinfonica di Sofia- Direttore Leonardo Quadrini- Chiesa di San Matteo Apostolo Lunedì 9 GENNAIO 2017  h. 10.00 – h. 14.00 – Show Cooking con prodotti tipici agerolesi presso ECCELLENZE CAMPANIA

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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