Lun. Apr 29th, 2024

areadopverticAmiamo i toscani, gente bella e vera, che ci rende orgogliosi di essere italiani, una parte d’Italia dove la natura e le produzioni agroalimentari di eccellenza sono presenti in grande quantità ( solo la Toscana supera la Campania per numero di produzioni tipiche) e qualità, ma stavolta, hanno toppato !

Mukki, il marchio di commercializzazione della Centrale del latte di Firenze, Pistoia e Livorno, una spa controllata dal Comune di Firenze, arricchisce il novero dei suoi buoni prodotti con la Mozzarella di Bufala Toscana.…e sarebbe bello vedere queste bufale dove pascolano…insieme a tante belle chianine….Ma accade un qualcosa di più, nella scheda tecnica presente sul sito di Mukki fino a qualche giorno fa ( alleghiamo in basso)  si  parla di una produzione fatta in uno stabilimento di Mondragone, in provincia di Caserta, e invece ora, sul sito,  compaiono due nuovi stabilimenti, in provincia di Treviso e di Gorizia . Business è business ma per un’azienda mondragonese, patria d’eccellenza della Bufala, non è il massimo produrre da latte di bufala toscana e per la ottima centrale del latte toscana, a capitale pubblico,  non è certamente un bell’atteggiamento il ricorso a produzioni che prevedono, in Italia, una vasta area Dop cui si dovrebbe far riferimento, non certo per legge, ma per opportunità. Siamo contro la Mozzarella di  Bufala Toscana come siamo contro il Lardo di Cinta Senese fatto con suini siciliani e contro il parmigiano reggiano fatto sui colli della Slovacchia. Parliamo spesso e tutti, in Italia, di tutela delle specificità alimentari,  delle tipicità del territorio e non è bello vedere enti pubblici esercitarsi nella appropriazione di storiche  tipicità altrui…Siamo sicuri, comunque, che il consumatore medio della Toscana continuerà a preferire la Mozzarella di Bufala Campana Dop, ne siamo certi poichè il livello di cultura alimentare e sensibilità  sociale dei concittadini di Dante è ben oltre la media europea, con buona pace degli esperimenti di partecipate pubbliche.

La scheda prodotto della Mukki da 200 gr. http://www.mukki.it/schedeprodotto/15227.pdf

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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