Gio. Mar 28th, 2024

Dal 28 Aprile , con slow food valle dell’ Ufita e Taurasi parte “Andar per Taurasi” , una spettacolare full immersion nelle eccellenze irpine tra degustazioni e itinerari. Questo il programma.

28 Aprile – 18:30

Castello Marchionale a Taurasi  “Riassaggiamolo: il Taurasi 2004”

Degustazione guidata a cura di Luciano Pignataro e del Gruppo Slow Wine.

dalle ore 20:00

Presso il Wine Bar Vino e Caffè, Il Taurasi 2008 di tutte le cantine di Taurasi

Banco di assaggio della nuova annata.

29 Aprile – Domenica

dalle ore 10:00 fino alle 20:00

Partenza dal Castello Marchionale a Taurasi  :     Andar per Taurasi

Iscrizione e ritiro bicchiere e portabicchiere, mappa territoriale e pass, presso l’ingresso del Castello Marchionale a Taurasi.

Itinerario turistico ed enogastronomico tra le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del Taurasi DOCG (con auto propria oppure con le navette).

In ogni cantina degustazione di vino e specialità alimentari del territorio.

Tra gli itinerari segnaliamo :

Eno-Trekking per il centro storico di Taurasi

degustazioni presso il Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre delleValli Irpine, visita alle grotti-cantine del centro storico.

dalle ore 10:00 fino alle 20:00

Taurasi, centro storico

Il Mercato Contadino del Borgo Antico Durante la giornata all’interno del Borgo Antico di Taurasi degustazioni con il Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre delle Valli Irpine. Cantine presenti nel Centro Storico: Filadoro, Antico Borgo, Russo, Contrade di Taurasi, Mier vini e Gmg.

ore 11:00

Presso la sala degustazione dell’Azienda Mier Vini

nel centro antico.

Laboratorio del Gusto:

Casta Vinum, il Taurasi e l’Aglianico in castagno.

Verticale di Taurasi Don Ciriaco 2005 – 2006 – 2007.

ore 12:00

Presso l’Azienda Agricola

Contrade di Taurasi

nel centro antico

Laboratorio del Gusto:

I Cru di “Contrade di Taurasi”, due annate a confronto.

Con la presentazione del libro “Archeologia del vino in Campania” di Flavio Castaldo.

ore 18:00

Presso la cantina “Al Campanaro” nel centro antico

Laboratorio del Gusto:

Il Terroir del Taurasi.

Alta, media e bassa valle del Calore. Tre Taurasi a confronto.

ore 18:00

Largo Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia, all’aperto

Laboratorio della Memoria Storica:

LA TARANTELLA MONTEMARANESE, Cultura, storia, movenze e suoni.

A cura della scuola di tarantella montemaranese. Partecipano: sette musicanti, quattro insegnanti over ’80, otto danzatori, due relatori..

ore 20:00

Sala delle Carceri all’interno del Castello Marchionale di Taurasi.

Il Presidio Slow Food “Broccolo Aprilatico di Paternopoli”

In abbinamento a tre vini bianchi dell’Irpinia.

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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