Corso di Agroecologia – Cibus in Primis

Per Tecnici, Agricoltori, consumatori, medici, docenti, studenti, Istituzioni politiche. Il corso si terrà presso le Terme Stufe di Nerone di Baia – Bacoli (NA), Sabato 11 e Domenica 12 Febbraio. Il docente che seguirà il corso sarà il Prof. Giuseppe Altieri, Agroecologo Ordinario di Fitopatologia, Entomologia, Agroecologia, Agricoltura Biologica Istituto di Istruzione Superiore Agraria “Augusto Ciuffelli” di Todi (PG) Studio Agernova, Servizi Avanzati per l’Agroecologia e la Ricerca.

Il Programma didattico – culturale:

Artecology

Sabato 11 Febbraio h 20

Concerto e Degustazioni offerti dalla RETE CORTOCIRCUITO FLEGREO

Corso scientifico-applicativo di orientamento ed (in)formazione sul campo, finalizzato alla costituzione di una Rete di Assitenza Tecnica alle aziende agrobiologiche e di Distribuzione diretta di alimenti biologici dai produttori ai consumatori (Programma Mangiacomeparli)

  • Sessione I: Agroecologia , Diritto e Sviluppo Rurale

Principi di Agroecologia ed Agroecosistemi. Dati Statistici ed evoluzione dell’Agricoltura.

Diritti Costituzionali inviolabili e Principio di Precauzione. Le Responsabilità Professionali degli Agronomi. Pericolo Grave ed Attuale dei Pesticidi, Concause Ambientali Aggravanti ed Autodifesa.

Normative sull’Agricoltura Biologica (Reg. CE 834/07) ed analisi critica del sistema di Certificazione e Controllo.

Sostegno UE per l’Agricoltura Biologica. 20 anni di Politica Agroambientale fallimentare nei Piani Regionali di Sviluppo Rurale. Distrazioni di Risorse verso una presunta Agricoltura Integrata e Censure della Corte dei Conti UE.
Evoluzione della PAC ed Altri sostegni (Certificazioni, Assistenza Tecnica, Innovazione e Sperimentazione, Giovani agricoltori, Informazione e Promozione, Filiere Corte, Art.68, ecc.). La Ricerca e il suo trasferimento. Formazione ed Informazione

Linee guida Per un Programma di Riconversione Biologica dell’Agricoltura

  • Sessione II: Orto-frutticoltura e Viticultura Biologica Sinergica

Gestione Agroecobiologica delle coltivazioni (fertilità, controllo infestanti, inerbimenti, sovesci, consociazioni, ecc.). Preparati Biodinamici e Biofertilizzanti. Humus ed’ Equilibrio Vegetativo

Difesa AgroEcoBiologica avanzata (Avversità Chiave, Secondarie ed Acquisite)

La giusta combinazione tra mezzi tecnici tradizionali ed innovativi. Dosi “omeopatiche” e “fisiologiche”

Adesivizzanti, Protettivi, Coadiuvanti, Sinergizzanti, Stimolatori della resistenza e cicatrizzazione

Microrganismi Antagonisti Utili e Simbionti. L’Equilibrio microbico

Biodiversità, tutela ed incremento degli Organismi Utili Naturali. Inoculazioni Multiple Preventive

Insetticidi naturali, bioinsetticidi, feromoni.

Mezzi agronomici ed attrezzature avanzate per il Risparmio Economico–Energetico (tempestività, recupero prodotti e migliore copertura)

Assistenza Tecnica, Monitoraggio ed uso dei dati metereologici. Gestione Microclimatica

Qualità e Territorialità. Conservazione e Recupero delle Varietà Locali Tradizionali. Sementi ed Agricoltura Biologica

“Prodotti d’Autore“ed Artigianalità dal campo alla tavola.

Dimostrazione pratica di un orto sinergico sul campo

  • Sessione III: “MANGIACOMEPARLI”

Sovranità Agroalimentare dei Popoli, Fame nel Mondo e Sete… dei Mercanti.

La minaccia OGM e le azioni Giuridico-Istituzionali per il Bando Internazionale degli Organismi Transgenici ed altre forme di OGM (mutagenesi indotta) . La Carta di Montebelluna.

Programma “Mangiacomeparli” . Bioterritori e Reti di Solidarietà Sinergica Città-Campagna

Verranno proiettati:

Film Documentario: “Respiro di Terra”, di Enrico Bellani – 1974, (35′) (DVD)

Film Documentario: “The Greening of Cuba”, di James Kibben – 1996 (35′) (VHS)

Video scientifico: I Lombrichi in Agricoltura, del Prof. Maurizio Paoletti (20′) (DVD)

Estratti dalle trasmissioni Report e Ambiente Italia, Rai 3, cui ha partecipato il Dr. Giuseppe Altieri

Collaboratori:

Antonella Gasparetti, Biologa, esperta di Agricoltura Biologica

Costi del Corso

60 Iva inclusa (Studenti e Neolaureati disoccupati)

€ 120 Iva inclusa per Professionisti, Docenti, Agricoltori

Per informazioni ed iscrizioni:

Studio Agernova

Tel/fax : 075/8947433

Cell: 348-8077101 / 347-4259872

Mail: agernova@libero.it, / segreteria@agernova.it

Sono stati richiesti i Crediti Formativi per Agronomi e Periti Agrari (1 credito ogni 8 ore di corso).
Durata del corso: 12 ore
Ai Partecipanti verrà rilasciato un Attestato di Frequenza.

Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.