AIS Campania protagonista anche quest’anno a Merano WineFestival
La squadra di sommelier con il presidente Tommaso Luongo presente
all’evento
Sono 10 i sommelier guidati dal presidente AIS Campania Tommaso Luongo
presenti durante uno degli eventi internazionali più ambiti nel settore
enogastronomico: Merano WineFestival 2025. Curata dal patron Helmuth
Köcher, The WineHunter, la manifestazione aprirà i battenti dal 7 all’11
novembre con le consuete iniziative culturali dove cibo e vino diventano
i protagonisti assoluti.
Show cooking, degustazioni e abbinamenti tematici saranno a cura di
Tommaso Luongo e di Franco De Luca, referente didattica AIS Campania. Da
venerdì 7 a lunedì 10 novembre nella Gourmet Arena – Campania Gourmet –
l’evento “Leopardi a Tavola”, il progetto che intreccia cultura, cucina
e identità, rendendo omaggio alla figura di Giacomo Leopardi attraverso
i sapori della tradizione partenopea. Nel cuore della Gourmet Arena, il
maestro Antonio Tubelli, custode della memoria gastronomica napoletana,
darà vita a un percorso di cucina e racconto, accompagnato dagli chef
Lino Scarallo e Peppe Aversa, e dalle interpretazioni contemporanee di
grandi protagonisti della ristorazione campana e non solo: Umberto De
Martino, Tiziano Palatucci, Alberto Toè, Angelo D’Amico, Pasquale
Tarallo e Carlo Scutiero.
Immancabili le masterclass esclusive come quella di venerdì 7 novembre
2025 dalle ore 13 alle 14 presso la Sala 40 del Kurhaus di Merano
condotta da Tommaso Luongo, Dante Stefano Del Vecchio e Luciano
D’Aponte, che accompagneranno il pubblico in un percorso di analisi e
riflessione sull’evoluzione enologica della regione, tra innovazione
tecnica, valorizzazione dei vitigni autoctoni e affermazione sui mercati
internazionali.
Soddisfazione nelle parole di Tommaso Luongo, presidente di AIS
Campania: «Ancora una volta siamo accanto ai produttori vitivinicoli, ai
ristoratori e a tutti gli appassionati del vasto mondo enogastronomico.
Fondamentale la dimostrazione del corretto abbinamento tra cibo e vino,
nella cornice storica di “Leopardi a Tavola”, ma altrettanto importante
dimostrare che lo scorrere del tempo ha i suoi benefici nei nostri
straordinari bianchi, un patrimonio da valorizzare nel mondo. Grazie
ancora alla nostra squadra che ha aderito in maniera compatta, tra
sommelier e delegati provinciali, per coadiuvare al meglio la buona
riuscita di un evento unico nel panorama italiano come Merano
WineFestival».
La Campania del vino parteciperà infatti con un progetto corale di
valorizzazione e promozione del territorio: “Campania Wines”. Ancora una
volta, quattro consorzi di tutela si presenteranno insieme nello spazio
esclusivo Casa Campania, un luogo di incontro, degustazione e racconto
dedicato alla qualità e alla ricchezza enologica della regione. Capofila
dell’iniziativa è il Sannio Consorzio Tutela Vini, in qualità di
soggetto mandatario dell’ATS “Campania.Wine”, costituita insieme al
Consorzio Tutela Vini Vesuvio, al Consorzio Vita Salernum Vites e a
VITICA – Consorzio Tutela Vini Caserta. Con il supporto di Maria Grazia
De Luca, delegata AIS Benevento; Pietro Iadicicco delegato AIS Caserta e
dei sommelier AIS Campania.
Il programma completo di “Leopardi a Tavola”
Venerdì 7 novembre 2025
• h 11.00 – Antonio Tubelli, storico e cuoco della cucina napoletana –
Napoli
• h 13.30 – Tiziano Palatucci e Alberto Toè – Castel Badia Dolomiti,
Bolzano
• h 16.00 – Carlo Scutiero – La Smorfia, Merano
Sabato 8 novembre 2025
• h 11.00 – Tiziano Palatucci e Alberto Toè – Castel Badia Dolomiti,
Bolzano
• h 13.00 – Nina Gabuldani (Ristorante Georgiano Aisi, Roma) e Misha
Avsajanishvili – Omaggio alla cucina della Georgia
• h 15.30 – Carlo Scutiero – La Smorfia, Merano
Domenica 9 novembre 2025
• h 12.00 – Antonio Tubelli, storico e cuoco della cucina napoletana
• h 15.00 – Lino Scarallo e Peppe Aversa
• h 16.30 – Pasquale Tarallo – Ristorante Paisà, Agnone Cilento
Lunedì 10 novembre 2025
• h 11.00 – Angelo D’Amico – Locanda Radici, Melizzano (Benevento)
• h 13.00 – 16.00 – Jam session gastronomica con Lino Scarallo, Peppe
Aversa e Umberto De Martino
La selezione di prestigio dei vini in degustazione nell’evento “Master
Class Campania”
Quintodecimo – Grande Cuvée Luigi Moio 2020
I Favati – Fiano Pietramara etichetta bianca DOCG 2018
Di Meo – Fiano DOCG Alessandra Riserva 2015
Feudi di San Gregorio – Goleto Greco di Tufo Riserva DOCG 2019
Cantine Marisa Cuomo – Fiorduva 2020
Fontanavecchia – Facetus Taburno Falanghina del Sannio DOP 2015
Villa Matilde – Vigna Caracci, Falerno del Massico DOP Bianco 2018
Cantine Antonio Mazzella – Vigna del Lume Biancolella DOP 2021
Mastroberardino – Stilèma Greco di Tufo Riserva 2019
