Un percorso degustazione per diffondere la conoscenza del gelato di qualità tra i
consumatori e gli appassionati. Nasce così “FeNice di conoscerlo”, l’iniziativa
pensata dalla maestra gelatiera Pina Molitierno della gelateria La Fenice di
Caserta che a partire dal 9 maggio ogni venerdì alle ore 18,30 condurrà gli ospiti in
un virtuale “giro del mondo” con 4 tipi di pistacchio provenienti da varie zone del
pianeta. La degustazione dei gelati e delle relative paste di pistacchio, guidata dalla
Molitierno, consentirà di conoscere la storia dell’antica “bacca del sorriso”, scoprirne
caratteristiche e peculiarità a seconda della zona di produzione e apprezzarne le
differenze all’assaggio.
Quattro le zone di provenienza dei pistacchi protagonisti di questa “orizzontale” di
gelati: Iran, zona in cui inizia la vita del pistacchio coltivato già nella preistoria, Grecia,
Spagna, oggi nuova patria del seme verde, e Italia, che in Sicilia, in particolare a
Bronte, ha la sua produzione di eccellenza.
La degustazione “FeNice di conoscerlo”, al costo di 7,50 euro a persona, è
disponibile solo su prenotazione.
La Fenice
La maestra gelatiera Pina Molitierno apre nel centralissimo corso Trieste di Caserta
“La Fenice Gelateria & Yogurteria Artigianale” il 4 luglio del 2023. Non casuale la
scelta del nome del locale perché il ritorno sulle scene della Molitierno avviene
esattamente allo stesso indirizzo in cui si era già fatta apprezzare con la gelateria
“Vanilla Ice”, chiusa per una serie di circostanze avverse. Ad affiancarla in questa
rinascita imprenditoriale è il dottore Giuseppe Molfino, stimato oculista casertano.
Materie prime selezionate in modo quasi maniacale e produzione a basso impatto
ambientale grazie alla scelta di macchinari di ultima generazione che permettono un
risparmio idrico ed energetico del 40% rispetto ai macchinari tradizionali. A ridurre
ulteriormente i consumi energetici anche l’impiego di quantità di zucchero più ridotte
con cui è possibile tenere meno bassa la temperatura della vetrina.
Trentasei vaschette con altrettanti gusti che spaziano da quelli tradizionalissimi, qui
realizzati con le migliori materie prime disponibili sul mercato, a quelli gastronomici
che cambiano di frequente. Gusto esclusivo de La Fenice è il “Buffoncello” reallizzato
con latte di bufala e limoncello.
Nel 2024 La Fenice fa il suo ingresso nella guida delle Gelaterie d’Italia del Gambero
Rosso con 1 cono.
Pina Molitierno
Nasce ad Aversa e si appassiona giovanissima alla cucina, sempre alla ricerca di
tecniche ed ingredienti ottimali per la realizzazione delle ricette. Nel 2009, riesce a
coronare il sogno di una gelateria propria ed affina le sue competenze seguendo
numerosi corsi di aggiornamento di gelateria, pasticceria e cioccolateria con il gotha
dei professionisti del settore: Rolando Morandin, Gino Fabbri, Rossano Vinciarelli,
Mario Morri, Carola Stacchezzini, Christian Beduschi, Luca Montersino, Paolo
Cappellini, Giampaolo Valli.
Nel 2014 entra nella classifica delle 100 gelaterie artigianali migliori d’Italia su
Dissapore e rappresenta la Campania nell’edizione di “Gelati d’Italia” ad Orvieto; negli
anni tiene lezioni didattiche e partecipa a trasmissioni televisive, su reti nazionali, per
parlare del gelato come nutrimento funzionale.
Nel 2015 vince il premio della giuria tecnica, al “Gelato festival” di Napoli e partecipa
all'Expo di Milano; nel 2016 partecipa con la Conpait gelato al Sigep di Rimini, dove
una sua ricetta di gelato al mascarpone di bufala viene inserita nel libro "La dolce
Italia".
La Fenice Gelateria & Yogurteria Artigianale
Corso Trieste, 147
Caserta
Tel. 375 8117654