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formaggi300 Dal 28 Ottobre 2013 la Condotta Slow Food Valle Telesina presenta il Master of Food dedicato ai Formaggi. Il corso si articolerà in 4 lezioni ( 28-30 Ottobre e 4-6 Novembre) ed avrà luogo presso il Foro dei Baroni di Puglianello (Bn).

Un ciclo di 4 incontri per un max di 15 partecipanti che si rivolge ai soci , ma anche solo ai semplici appassionati, che prenderanno parte al corso tenuto da docenti Slow Food.

In italia i golosi di formaggio sono molti, ma spesso per mancanza di informazione, finiscono per essere un po’ monofagi consumando quasi sempre gli stessi formaggi. Eppure il nostro Paese è una miniera di prodotti caseari: basti pensare che ne abbiamo a disposizione più di 400.

Ecco il corso per conoscerli e cominciare ad apprezzarli: un’immersione totale in un mare di formaggi. Quattro appuntamenti in cui si discuterà sulla produzione casearia italiana con rimandi a quella europea, dal formaggio di malga al prodotto industriale. In queste lezioni, si forniranno le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione alla descrizione del latte e delle razze, fino alle tecnologie, alla legislazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico.

In ogni incontro una degustazione di alcuni formaggi di diverse provenienze e caratteristiche permetterà di mettere in pratica le cognizioni gustative di ogni corsista.

Programma:

  • Prima Lezione Lunedì 28 Ottobre 2013

Dal pascolo alla produzione ,Il latte… anzi i latti,
Le principali razze italiane da latte: vacche, pecore e capre,Il latte di varie specie: composizione chimica e batteriologica,I principali fattori che influenzano la produzione del latte
L’alimentazione degli animali, La biodiversità nel latte,Prime prove di assaggio: la vista

  • Seconda Lezione Mercoledì 30 Ottobre 2013

Dal latte al formaggio,Le fasi e le tencniche produttive, Il processo di caseificazione,
Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi,
La tecnica d’assaggio e la degustazione

  • Terza lezione Lunedì 4 Novembre 2013

Classificazione dei formaggi, Stagionatura e affinamento
Le classificazioni dei formaggi, Riconoscere i difettiLa tecnica d’assaggio e la degustazione

  • Quarta Lezione Mercoledì 6 Novembre 2013

Aspetti nutrizionali e gastronomia, Legislazione,I Presìdi Slow Food,Aspetti nutrizionali,
La lettura delle etichette, Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione
I formaggi nella gastronomia, La tecnica d’assaggio e la degustazione

I costi: Soci 100 € (90€ per i giovani meno di 30 anni) Non Soci 125€ (100€ per i giovani meno di 30 anni)
Info & prenotazioni:
Gianna De Lucia 328/9724341
Vincenzo Esposito 366/1685720

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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