Ven. Mar 29th, 2024

Si terrà il prossimo 1 giugno 2009 a Ruviano (Caserta) il I Galà del Suino Casertano, del Vitigno Pallagrello e del Caso Peruto, organizzato dal Comune di Ruviano, l’Associazione Saperi e Sapori della Campania, l’Associazione RARE, il Consorzio Allevatori della razza suina casertana, la ProLoco Raiano e l’UNPLI di Caserta, un occasione imperdibile per conoscere i tre prodotti d’eccellenza del territorio casertano.

Si inizia alle ore 9.00 presso l’area SIC “Sito di Interesse Comunitario”di Alvignanello di Ruviano con il taglio del nastro ed il saluto delle Autorità. Si procederà poi alla scoperta degli Itinerari Verde, Grigio e Bianco che porteranno attraverso esperte guide alla conoscenza delle tipicità del vitigno Pallagrello, dell’allevamento semibrado di suini di razza casertana e delle fasi di lavorazione del Caso Peruto.

Nel pomeriggio, alle ore 17.00, presso il Complesso Scuola Media, via Nazionale 83 di Ruviano si assegnerà il premio “Campaniae varietas vitae” che si propone di attribuire un riconoscimento ad un’iniziativa, un’attività da tutelare, una persona, un gruppo, un’associazione, un ente pubblico o privato, quale valorizzazione dell’ingegno, del “saper fare” e della cultura nel settore agroalimentare della Regione Campania. Successivamente verrà presentata dal direttore Nando Cirella ed il presidente di Ager Photo Antonio Calamo il 1° numero della rivista AgriCultura e Innovazione, trimestrale di agricoltura, zootecnia, prodotti tipici, ambiente e turismo.

La serata si concluderà con il convegno “La tipicità locale quale strategia di sviluppo del territorio”. Dopo i saluti di Roberto Cusano e Mario Petrazzuoli, Sindaco e Assessore all’Agricoltura di Ruviano, Alberto Rossetti, Presidente Associazione Saperi e Sapori della Campania, Pasquale di Meo, Presidente ProLoco Raiano, Giovanni Migliozzi, Presidente Consorzio Allevatori della razza suina Casertana e Francesco D’Orsi, Direttore ARAC, si entrerà nel vivo del convegno moderato da Andrea Petrazzuoli, Vice Sindaco di Ruviano, con gli interventi di Vittorio Barbieri, Giuliana Andreozzi e Vincenzo Peretti, docenti dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, Carlo Ferrara e Maria Luisa Stirpe del Servizio Veterinario ASL CE, Marco Cerreto, Consulta Nazionale dell’Agricoltura, Marcello De Simone, direttore Coldiretti Caserta, Vincenzo Galietti, Fabio Di Meo e Vincenzo Coppola esperti rispettivamente del territorio, di vitigno pallagrello e caso peruto e Franco Pezone, Presidente UNPLI Caserta.

Di Alessandro Tartaglione

Direttore Responsabile di Campania Slow | Contatto Facebook: http://www.facebook.com/a.tartaglione

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