Seminario su alimentazione e salute: nuovi sviluppi per l’agricoltura e l’agroindustria

“Ricerca fa Innovazione” Alimentazione e salute. Nuovi sviluppi per l’agricoltura e l’agroindustria. Mangiar bene per vivere in salute!

Seminario di studio Lunedì 17 gennaio 2011 ore 9:00 – 14:00
Camera di Commercio di Salerno Via Roma, 29

Le conclusioni dell’Assessore Regionale all’Agricoltura Vito Amendolara

Il Parco Scientifico e Tecnologico di Salerno e delle Aree Interne della Campania con il suo Centro Europe Direct ed in collaborazione con Città della Scienza organizza, per lunedì 17 gennaio 2011 dalle ore 9.00 alle ore 14.00 presso la Camera di Commercio in via Roma a Salerno, un seminario sul tema”Ricerca fa innovazione. Alimentazione e salute. Nuovi sviluppi per l’agricoltura e l’agroindustria”.

Il seminario si rivolge ad imprenditori, ricercatori, consumatori, agricoltori, amministratori pubblici e punta ad evidenziare le grandi potenzialità scientifiche, economiche ed imprenditoriali di un comparto strategico per la provincia di Salerno e l’intera regione Campania.

I lavori saranno conclusi dall’intervento dell’Assessore Regionale all’Agricoltura Vito Amendolara.

Agricoltura ed agroindustria sono un’eccellenza del territorio nella misura in cui gli addetti ai lavori e la filiera istituzionale sapranno cogliere le opportunità e gli strumenti di sostegno disponibili a livello regionale ed europeo. E’ importante saper investire presto e bene concentrando le energie sulle opzioni strategiche.

In tale prospettiva l’impegno del Parco Scientifico e Tecnologico si concentra, in coerenza con la propria mission istituzionale, sull’innovazione tecnologica, la condivisione del sapere innovativo, la formazione degli operatori, la creazione di sinergie operative al fine di aumentare la competitività complessiva del sistema.

Il seminario informerà sugli strumenti di sostegno disponibili, a livello regionale ed europeo, per la realizzazione del potenziale innovativo delle imprese, con un focus sulla recente call europea FP7-KBBE-2011-5: Development of functional foods and ingredients.

Di particolare rilievo, pertanto, nello svolgimento dei lavori le relazioni dedicate alle biotecnologie, alla produzione di cibi funzionali, alla nutraceutica che indaga sulle caratteristiche terapeutiche e farmacologiche dei prodotti alimentari. Un impegno speciale per la salute dei consumatori, la tutela dell’ambiente, al salvaguardia del territorio e delle sue specificità agroalimentari, la difesa dei posti di lavoro e delle imprese del settore.

Imprese locali e centri di ricerca che hanno utilizzato con efficienza i programmi di finanziamento europeo per la ricerca e l’innovazione testimonieranno le proprie esperienze.

In programma anche la presentazione i risultati del Patto Formativo Locale della Filiera Agroalinmentare.

Questo il programma completo dei lavori

Saluti istituzionali
AUGUSTO STRIANESE – Presidente Camera di Commercio di Salerno
REMO RUSSO – Amministratore Delegato Parco Scientifico e Tecnologico di
Salerno e delle Aree Interne della Campania
EDOARDO IMPERIALE – Direttore Generale di Città della Scienza SpA
MARIO DE ROSA – Pro Rettore Seconda Università di Napoli
GENNARINO MASIELLO – Presidente Coldiretti Campania
CORRADO MARTINANGELO – Coordinatore regionale segreteria On. Paolo De Castro

Interventi tecnici
UNIONE DELL’INNOVAZIONE: UN INVESTIMENTO COMUNITARIO PER L’USCITA DALLA CRISI ECONOMICA E LA RIPRESA DEL SISTEMA PRODUTTIVO

Betty Olivi – Capo settore Affari politici Rappresentanza CE in Italia

IL RUOLO DELLA POLITICA AGRICOLA COMUNE NEL RAPPORTO INNOVAZIONE-AGRICOLTURA
Marco Barbetta – Assistente Parlamentare della Presidenza Commissione
Agricoltura e Sviluppo rurale del Parlamento Europeo, Bruxelles

LE POLITICHE UE CONTRO LA CRISI: GLI EFFETTI SUL TESSUTO PRODUTTIVO DEL
MEZZOGIORNO
Pasquale Persico – Docente Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche
Università degli Studi di Salerno

LA NUTRACEUTICA, UN SETTORE STRATEGICO PER LO SVILUPPO DEL PAESE
Amleto D’Agostino – Direttore Generale BIOTEKNET Centro Regionale di
Competenza in Biotecnologie industriali

LE BIOTECNOLOGIE PER LO SVILUPPO DEL COMPARTO AGROINDUSTRIALE
Chiara Schiraldi – Docente Dipartimento di Medicina Sperimentale Seconda
Università di Napoli

L’ATTUALE SCENARIO DEL COMPARTO AGROINDUSTRIALE SALERNITANO
Francesco Senesi – Presidente Gruppo Alimentare Confindustria Salerno

AGRICOLTURA E AGROINDUSTRIA PER LA PRODUZIONE DI CIBI FUNZIONALI
Pietro Caggiano – Presidente Coldiretti Salerno

Conclusioni
VITO AMENDOLARA – Assessore all’Agricoltura Regione Campania
————————————-

L’iniziativa rientra nelle attività di informazione e orientamento di Campania In.Hub – Sportello Regionale Ricerca e Innovazione, area programmi europei e networking internazionale.

Campania In.Hub è lo Sportello Regionale Ricerca e Innovazione, a favore della competitività e sostenibilità del sistema ricerca e impresa. Uno sportello unico per favorire le relazioni tra il mondo della ricerca e quello dell’industria, valorizzare nuove idee di business, diffondere la cultura dell’innovazione. Lo Sportello, attivo presso il BIC di Città della Scienza SpA, è il primo servizio della Rete Regionale dell’Innovazione e del Trasferimento Tecnologico, in via di costituzione. Lo Sportello beneficia del supporto tecnico degli Innogate: Technapoli – Parco Scientifico e Tecnologico dell’Area Metropolitana di Napoli e Caserta; Parco Scientifico e Tecnologico di Salerno e delle Aree Interne della Campania. Gli Innogate rappresentano il punto di accesso, nelle cinque province, ai servizi specialistici di Campania In.Hub. L’offerta integrata di Campania In.Hub si articola in informazione, orientamento e servizi specialistici, rivolti a ricercatori e imprenditori. Quattro le aree di riferimento: creazione e sviluppo d’impresa, trasferimento tecnologico, programmi europei e networking internazionale, finanza per l’innovazione.

————————————-

Info line ed iscrizioni

Per iscrizione online www.bic.cittadellascienza.it/regevent
Centro Europe Direct c/o Parco Scientifico e Tecnologico di Salerno e delle
Aree Interne della Campania SCpA
Via Porta Catena, 52 – 84121 Salerno
tel. +39. 089 256611 – 31
fax +39. 089 225397
europedirectsalerno@pstsa.it
msantoriello@pstsa.it
www.pstsa.it/europedirect

Campania In.Hub
Sportello Regionale Ricerca e Innovazione
c/o BIC Città della Scienza SpA
Via Coroglio, 57 – 80124 Napoli
Tel. +39. 081 7352447
Fax +39. 0817352431
bic@cittadellascienza.it
www.bic.cittadellascienza.it

Michelangelo Tartaglione

redattore di Campania Slow

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.