Ven. Mar 29th, 2024

cooking-school-old-tavernaRiscoperta degli antichi sapori e delle tradizioni partenopee in occasione della sagra che si terrà l’1,2 e 3 maggio 2015  nell’azienda agraria dell’I.S. “Falcone” di Licola di Pozzuoli. Cuore della manifestazione sette “antiche” trattorie allestite nella suggestiva cornice del parco archeologico dell’Istituto, lungo l’antica via Domiziana. Una esplosione di colori e profumi in una scenografia animata da oltre 300 figuranti in costume, dove alla cura del cibo si uniranno un’arte culinaria e un’ambientazione direttamente mutuate dal Settecento. Scorci di antica vita quotidiana, di danze popolari, di venditori ambulanti, di musicanti che faranno ascoltare la propria voce nella tenue luce delle fiaccole e dei bracieri. L’Istituto di Stato per l’Ambiente e l’Agricoltura “Giovanni Falcone” è sito in Via Domiziana 150 – Licola di Pozzuoli (NA) (di fronte “Villaggio Ideal Camping”). Si troveranno:

STANDS Una esposizione di prodotti agro-alimentari altamente qualificata, sia per la varietà proposta, sia per gli elevati standard qualitativi garantiti.    FATTORIA Fattoria didattica organizzata dalla “Masseria Pignata” di Varcaturo. Oltre ad osservare oche, conigli, pecore e maiali, i bambini potranno montare in groppa a pony e asinelli.   MUSICA E DANZE Tammorre e Putipù Durante la manifestazione gruppi di danzatori e musicanti armati di chitarre, tammorre, astagnelle e putipù, animeranno l’antica via Domiziana con villanelle, tarantelle e tammorriate.  La posteggia Ad ora di pranzo e cena, immancabile la mitica “posteggia”. Nel solco dell’antica tradizione partenopea, i musicanti faranno sosta presso le varie taverne per esibirsi in brevi concerti di musica tradizionale in lingua napoletana.   CIBO DI STRADA Tra paste cresciute, palle di riso, polpette, trippa all’insalata, pere e musso, crocchè, alici e calamari fritti, i visitatori potranno assaggiare i migliori piatti della cucina di strada napoletana.   TAVERNE E MENU’   La Taverna del Marenaro Zuppa di stocco e patate Zuppa di cozze Calamarata Alici indorate e fritte Impepata di cozze Verdure alla brace   La Taverna dei Poverielli Pasta e cavolo Riso e verza Zuppa di fave Fegatini con la rezza Trippa con patate Patate alla brace   La Taverna dei Ciceri Pasta e cicerchie Pasta fagioli e cotiche Pasta e piselli Spezzatino con patate e piselli Fagioli e scarole Pannocchie alla brace   La Taverna del Casaro Pasta patate e provola Orecchiette con friarielli e pecorino Ricottine con mostarde e pesto di fave Fagottino di treccia alla brace Rucola e pucchiacchella La Taverna del Chianchiere Polenta e salsicce Pasta di casa alla Genovese Salsicce e costolette alla brace Polpette fritte Friarielli in padella   La Taverna del Ragù Maccaruni al ragù Cavatelli con ragù e ricotta Braciole al ragù Polpette al ragù Carciofi alla brace   La Taverna della Fava Gnocchetti fave e pancetta Trofie al pesto di fava Formaggi alla brace con purea di fave Fave fresche, pancetta e pecorino Cicoria e fave La Taverna delle Dolcezze Flegree Dolci tipici Torte al taglio Frutta fresca Fragole al limone Liquori casalinghi

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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