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Da Bar storico a torrefazione artigianale, Caffè Rigido a Caserta

Inviato il 22 Settembre 2019 di Carlo Scatozza

torrefazione Rigido

Sono sempre di più le famiglie impegnate nella conduzione di Bar storici che intraprendono la strada della qualità e della selezione, fornendo ai clienti proprie miscele, trasformando il bar da un’ottica soltanto distributiva a quella creativa, diventando vere e proprie torrefazioni artigianali, con prodotti da vendere anche al di fuori del canale del dettaglio. E’ la storia della famiglia Rigido a Caserta, gestori di Bar nel centro cittadino dal 1920,  e dal 1980. nei locali di Via Roma 34 con il Caffè Centrale.

Alla terza generazione nel 2019,  grazie a Pietro Rigido, nasce l’intuizione subito messa in pratica di aprire una piccola torrefazione artigianale, memore delle trasformazioni del mondo del caffè moderno e della sua distribuzione; scegliere miscele, tostarle, compiere un atto gentile verso il consumatore, per lasciare a lui la libertà di scelta, per conoscere cosa si beve, far esercitare il diritto a miscelazioni non anonime, non standardizzate con torrefazioni fragranti e a regola d’arte. Nascono così 2 miscele da provare al Bar; Gusto Pregiato : Miscela 80% Arabica 20% Robusta di caffè selezionati provienienti dall’America Centrale, Meridionale e Africa. La tostatura a 232° per 20 minuti dona al caffè una crema chiara e un sensore di miele, caramello e cioccolato.

Caffè centrale

E Gusto Intenso:   Miscela 20% Arabica 80% Robusta di caffè pregiati provenienti dall’Africa Occidentale e dall’India. La tostatura a 230° per 18 minuti garantisce l’erogazione di un caffè dalla crema compatta, aroma intenso e persistente retrogusto di cioccolato fondente.

Ampia scelta, invece, per portarsi a casa una miscela assecondando ogni gusto per la nostra moka, bando alla cialde ovviamente, con le denominazioni della storia familiare: dalla Miscela Nonna Maria a Nonno Alfredo a Zio Pietro, particolarmente gradita questa  per un  espresso 100 % napoletano, sciropposo e denso, sormontato da una crema di colore marrone tendente al rame, compatta ed elastica, caratterizzata da un profumo intenso di tostato che in bocca permette di cogliere il cioccolato fondente misto a liquirizia e una lunga persistenza di caramello.

Caffè

In bella mostra nel Bar anche la macchina utilizzata per tostare, tra le più funzionali e rare sul mercato della torrefazione artigianale.

Vale la pena, se si è nel centro di Caserta, fermarsi anche un po’ a chiacchierare con Pietro su tendenze e storia del Caffè, scegliere la propria miscela, al banco e per casa.

Caffè Centrale

Via Roma, 34, 81100 Caserta

+39(0823)321097

http://www.cafferigido.com/

Carlo Scatozza

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2 Commenti Per Questo Post

  1. Adolfo Dice:

    Finalmente anche a Caserta si punta alla qualità e tradizione della tostatura del caffè. Grazie alla tradizione e professionalità di Pietro ma anche alla tecnologia di Tostabar Genius K1 si ottengono grandissimi risultati.

  2. MASSIMO DI FAZIO Dice:

    Un bar di qualità una medaglia all’occhiello per l’artigianato casertano.Lo consiglio vivamente

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