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Matese Campano su Linea Verde di Rai Uno, ecco cosa vedremo

Inviato il 27 Febbraio 2019 di Carlo Scatozza

Domenica  3 marzo dalle ore 12.20  la trasmissione di Rai Uno Linea Verde  arriva nel Matese campano  tra le splendide cime innevate e le morbide colline del parco che, dal 2018, è stato riconosciuto come parco nazionale, in via di costituzione. 

Daniela Ferolla e Peppone Calabrese  ci accompagneranno tra scenari mozzafiato e prodotti della tradizione, con particolare attenzione al versante campano del parco, nelle province di Caserta e Benevento.
La puntata inizierà ai piedi dei monti Miletto  e  Gallinola nelle pure acque del Lago del Matese. Sull’altipiano alcune famiglie conservano con tenacia le loro tradizioni di allevamento ovino e trasformazione del latte, anche in queste settimane in cui l’inverno rende molto difficile il lavoro.
Ma si tratta di una zona di che, oltre alle bellezze naturali, ha una storia molto lunga che inizia già coi Sanniti, ed è sempre caratterizzata da presenze mitiche. Tra questi monti passò l’esercito cartaginese guidato da Annibale, in questi boschi cercarono rifugio briganti e rivoluzionari di ogni epoca. Ma questo territorio, nel Medioevo, era rinomato anche per le streghe, dette anche “janare”… come la famosa Erbanina, il cui spirito ancora aleggia nel castello di Gioia Sannitica.
Molti i prodotti di qualità che stanno ottenendo riconoscimenti sempre più convinti, come la cipolla di alife di Antonietta Melillo e il fagiolo di Alife, oltre al  tartufo nero del Matese o il vitigno Pallagrello, che qui vede la sua zona di elezione, ma anche le eccellenze nell’artigianato come la ceramica di Cerreto Sannita, il cui borgo storico, interamente ricostruito agli inizi del XVIII secolo, aspira a essere riconosciuto come patrimonio Unesco.
Nel segno della tradizione anche le esperienze più innovative, come la pizza di Franco Pepe a Caiazzo. Gran finale nel suggestivo castello ducale di Faicchio, dove si svolgerà la tradizionale “disfida” tra le signore del luogo per i migliori cavatelli con sugo di castrato, tipico piatto della festa. 

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