Gio. Mar 28th, 2024

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha trasmesso al MIPAAFT,  la proposta di aggiornamento dell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (noti come PAT) con 17 nuove acquisizioni rilevate sul territorio campano.

Nel tempo l’Elenco Nazionale dei PAT ha assunto un ruolo fondamentale non soltanto ai fini della mera sicurezza alimentare, ma anche e soprattutto nell’affermazione delle identità delle varie comunità rurali del nostro paese: in questo senso i PAT, con decreto interministeriale del 9 aprile 2008, sono stati dichiarati “espressione del patrimonio culturale italiano”, individuando in essi, assieme alle DOP ed alle IGP, una risorsa per lo sviluppo ed il rilancio del comparto agroalimentare italiano, essendone una componente fondamentale e fortemente caratterizzante.

Questi i prodotti proposti:

Bevande analcoliche, distillati e liquori

Aceto balsamico di fico bianco del Cilento

Sidro di pera del Matese

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Antica pera da sidro del Matese

Fagiolo zampognaro

Frutti di bosco di Acerno

Mais rosso di Baselice

Oliva tifatina o del Tifata

Pezzetta ‘e vino cuotto

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni

Agnello di Carmasciano

Marzafecatu di Castel San Lorenzo

‘O per e ‘o muss

Formaggi

Caciocavallo stagionato in grotta del Tanagro

Mascarpone di bufala

Stracchino di bufala

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Fresella beneventana

Pizza di San Martino

Sciaola

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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