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Master su Olio Extravergine di Oliva per Slow Food Caserta

Inviato il 17 ottobre 2016 di Carlo Scatozza

olioboscorealeUn Master of Food Olio Extravergine di Oliva per la condotta Slow Food di Caserta. Il master prevede tre lezioni , il 25 Ottobre, 8 e 15 Novembre presso il Ristorante le Quattro Fontane in via Quartiere Vecchio a Casagiove, per poi concludersi con una visita in frantoi del casertano. Tra i docenti l’esperto agronomo Vincenzo Coppola nonchè curatore della Guida agli Extravergini edita da Slow Food. Questo il programma

Prima lezione 25 ottobre Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio, mito e storia. Distribuzione geografica e paesaggio dell’olivicoltura.  Produzione e consumi mondiali. Denominazione e classificazione merceologica.

Seconda lezione  8 novembre Dall’uliveto al frantoio. Olivicoltura, raccolto e trasporto. Il frantoio e le tecniche di estrazione.  Biodiversità e cultivar locali.

Terza lezione 15 novembre Elementi biologici, nutrizionali e organolettici. Caratteristiche chimico-fisiche. Altri olii. Saper leggere l’etichetta.  Uso in cucina e abbinamenti. Consumo  e salute. L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.

Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell’olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina. La parte teorica è il supporto indispensabile all’addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli olii di oliva reperibili sul mercato. ISCRIZIONI  entro il 21 ottobre 2016  € 75 per i soci SF (€ 65 per gli under 30) Iscrizione nuovi soci  € 25  (€10 under 30) 3 lezioni più visita in frantoio, materiale didattico, libri, diploma SF Italia. Informazioni e iscrizioni:slowfoodcaserta@gmail.com Alessandro tel. 333.3428061

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