Ven. Mar 29th, 2024

olioboscorealeUn Master of Food Olio Extravergine di Oliva per la condotta Slow Food di Caserta. Il master prevede tre lezioni , il 25 Ottobre, 8 e 15 Novembre presso il Ristorante le Quattro Fontane in via Quartiere Vecchio a Casagiove, per poi concludersi con una visita in frantoi del casertano. Tra i docenti l’esperto agronomo Vincenzo Coppola nonchè curatore della Guida agli Extravergini edita da Slow Food. Questo il programma

Prima lezione 25 ottobre Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio, mito e storia. Distribuzione geografica e paesaggio dell’olivicoltura.  Produzione e consumi mondiali. Denominazione e classificazione merceologica.

Seconda lezione  8 novembre Dall’uliveto al frantoio. Olivicoltura, raccolto e trasporto. Il frantoio e le tecniche di estrazione.  Biodiversità e cultivar locali.

Terza lezione 15 novembre Elementi biologici, nutrizionali e organolettici. Caratteristiche chimico-fisiche. Altri olii. Saper leggere l’etichetta.  Uso in cucina e abbinamenti. Consumo  e salute. L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.

Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell’olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina. La parte teorica è il supporto indispensabile all’addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli olii di oliva reperibili sul mercato. ISCRIZIONI  entro il 21 ottobre 2016  € 75 per i soci SF (€ 65 per gli under 30) Iscrizione nuovi soci  € 25  (€10 under 30) 3 lezioni più visita in frantoio, materiale didattico, libri, diploma SF Italia. Informazioni e iscrizioni:slowfoodcaserta@gmail.com Alessandro tel. 333.3428061

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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