Ven. Apr 19th, 2024

campaniastoriesUn tour della regione alla scoperta delle eccellenze gastronomiche: Campania Stories 2016 punta sul food ed arricchisce il nuovo capitolo del racconto della Campania del vino. Dal 29 Marzo al 4 Aprile 2016 i più autorevoli rappresentanti della stampa specializzata nazionale ed internazionale di settore saranno in Campania – presso UNA Hotel “Il Molino” di Benevento – per prendere parte alla rassegna promossa ed organizzata da Miriade & Partners S.r.l. con 77 aziende partecipanti per la presentazione delle ultime annate dei vini prodotti nelle principali denominazioni campane. La rassegna offrirà quest’anno anche momenti dedicati alla gastronomia d’eccellenza, per favorire la comunicazione tra aziende e giornalisti partecipanti, presso ristoranti di spicco della regione. La necessità di affiancare alle degustazioni e seminari sul vino anche incontri gastronomici nasce dalla curiosità della stampa straniera di conoscere approfonditamente le radici culturali e culinarie della regione, grazie anche alla partnership con Luciano Pignataro Wine Blog, media partner di Campania Stories 2016 e curatore della parte gastronomica dell’evento. L’incontro tra stampa e gastronomia d’eccellenza comincerà il 29 marzo, con la cena di benvenuto, che vedrà coinvolti tutti i produttori delle cinque province campane partecipanti alla rassegna, insieme ai giornalisti accreditati, presso il ristorante “Le Macine” di UNA Hotel “Il Molino” di Benevento, sede della manifestazione. Ad accogliere gli ospiti sarà lo Chef Angelo D’Amico, alla guida del ristorante “Le Macine” dopo importanti esperienze nelle brigate di Carlo Cracco e Antonello Colonna. D’Amico per primo avrà il compito di rappresentare la cucina regionale agli ospiti: tecnica e tradizione mediterranea nel piatto, attraverso l’utilizzo di materie prime locali, la valorizzazione della pasta e dei legumi, come il fagiolo di Prata, coltivato a 700 metri sul Taburno. Mercoledì 30 marzo si cambia provincia per immergersi nella tipicità partenopea presso il Ristorante Pizzeria “Le Parùle” di Ercolano (Napoli) del patròn e pizzaiolo Giuseppe Pignalosa. “Le Parùle” da queste parti sono gli orti ed il parùlano èil contadino che li lavora. Giuseppe Pignalosa ci è nato su questa zona del Vesuvio in ripida pendenza ed in ascesa verso il cratere ed il Parco Nazionale del Vesuvio. Le sue pizze celebrano il territorio e le sue eccellenze, l’impasto lievitato oltre 24 ore si lega con ingredienti campani come il pomodorino del piennolo del Vesuvio, la mozzarella di bufala, gli ortaggi coltivati negli orti circostanti come la papaccella (peperone riccio e tondo). Giovedì 31 marzo toccherà alla provincia di Avellino ospitare Campania Stories 2016, presso il Ristorante “Megaron” a Paternopoli (Avellino). Lo Chef Valentina Martone ha fatto del chilometro zero una filosofia culinaria imprescindibile: gran parte delle materie utilizzate provengono dall’orto di famiglia, il suo tocco è delicato e mirato ad esaltare l’ingrediente. In questo territorio va di scena il tartufo nero di Bagnoli, l’olio Ravece, la stracciata di Montella e il pane ottenuto dalla lavorazione e selezione di farine locali. Venerdì 1 aprile si approda nella provincia di Casertana presso il Ristorante “Le Colonne Marziale” di Caserta dello Chef stellato Rosanna Marziale, ambasciatrice della mozzarella di bufala Campana in Italia e nel mondo. La sua cucina porta in tavola i migliori prodotti della zona sapientemente elaborati per celebrarne il gusto, grazie alla continua ricerca, alla tecnica e all’amore per il territorio casertano. I viaggi gastronomici termineranno sabato 2 aprile con la cena per i giornalisti con le aziende della provincia di Benevento presso il Ristorante “Le Macine” di UNA Hotel “Il Molino” dello Chef Angelo D’Amico. Tra le produzioni d’eccellenza che saranno presentate alla stampa ci sono le produzioni casearie di Fattoria Rosabella di Montella (Avellino) – bio-mondo di 80 ettari dove nascono prodotti realizzati con latte di esclusiva provenienza aziendale da bovini allevati all’interno dell’azienda, che adotta metodi di agricoltura biologica, alimentati con miscele di cereali e foraggi esclusivamente aziendali – e dell’Azienda Agricola “Savoia Mara” di Roccabascerana (Avellino), una realtà a conduzione familiare gestita con passione dai fratelli Francesco e Mara. Qui si allevano pezzate rosse, una razza bovina che produce un latte ad alto contenuto proteico adatto alla caseificazione, per dare vita a ricotte, yogurt, fior di latti, caciotte, caciocavalli e, ultimamente, gelato e latte fresco pastorizzato imbottigliato. Altro fiore all’occhiello della produzione agroalimentare campana che prenderà parte alla manifestazione è il progetto Grano Armando, del Pastificio De Matteis, situato in provincia di Avellino, nella Valle Ufita. Grano Armando è una pasta di semola prodotta esclusivamente con grano duro 100% italiano. L’origine e la qualità della materia prima sono garantite da un contratto di coltivazione stipulato tra il pastificio De Matteis e centinaia di aziende agricole italiane che hanno dato vita ad una delle più importanti filiere agricole italiane. Infine, il tocco dolce sarà affidato a Raffaella Valentino e alla sua bottega Che Pasticcio, un piccolo laboratorio artigianale situato nel centro storico di Avellino, a pochi passi dalla Cattedrale. Una pasticceria d’altri tempi, piccole produzioni legate alla tradizione. Tutto rigorosamente e sapientemente prodotto a mano. L’utilizzo dei macchinari, per scelta, è limitato al minimo. La sfoglia si tira a mano, la crema si raffina a mano e tutto nasce mettendo insieme ingredienti ricercati e di ottima qualità. Main Sponsor dell’edizione 2016 di Campania Stories è BPER Banca, capogruppo del Gruppo Bper. Numerosi i partner tecnici sosterranno l’edizione 2016 di Campania Stories: Grano Armando – pasta prodotta con il 100% grano italiano, Ais Campania – Associazione Italiana Sommelier, UNA Hotel “Il Molino” di Benevento, Azzurra Comunicazione, Lo Russo Viaggi, Che Pasticcio, Soleazzurro Service, agenzia di viaggi Authentic Journeys. Media partner della rassegna sarà Luciano Pignataro Wine Blog. Campania Stories 2016 gode inoltre del patrocinio della Regione Campania. Campania Stories 2016, le aziende partecipanti Avellino Amarano Antico Castello Borgodangelo Cantina dei Monaci Cantina del Barone Cantina Riccio Cantine dell’Angelo Cantine Militerni Cennerazzo Colli di Castelfranci Colli di Lapio Contrada Contrade di Taurasi D’Aione Di Marzo Di Meo Donnachiara Ferrara Benito Feudi di San Gregorio Fonzone Guastaferro I Capitani I Favati I Gaudi Il Cancelliere La Marca Le Ormere Monte Gloria Perillo Petilia Picariello Ciro Rocca del Principe Sanpaolo Sertura Tecce Tenuta Cavalier Pepe Tenuta Russo Bruno Tenuta Sarno 1860 Tenute di Altavilla Torricino Traerte Vesevo Vigne Guadagno Villa Diamante Villa Raiano Benevento Fattoria La Rivolta Fontanavecchia Iannella La Guardiense La Pampa Mustilli Ocone Tenuta Fontana Tora Caserta Alepa Alois Cantina di Lisandro Cantine Rao Il Verro Masseria Felicia Nanni Copé Sclavia Terre del Principe Trabucco Villa Matilde Viticoltori del Casavecchia Napoli Agnanum Astroni Contrada Salandra La Sibilla Martusciello Salvatore Sorrentino Salerno Albamarina Cuomo Marisa Montevetrano Sammarco Ettore San Salvatore 1988

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.