Ven. Mar 29th, 2024

VALLESACCAContinuano le iniziative in programma in occasione del Farm Market dei prodotti della filiera corta “Vallesaccarda Eco-Gastronomica”, rassegna promossa da Gal Irpinia in collaborazione con il Comune di Vallesaccarda e cofinanziata dall’Unione Europea, Fondo F.E.A.R.S. – PSR Campania 2007/2013 – Asse 4 – Attuazione dell’Approccio Leader, Misura PSR: 41: Strategie di Sviluppo Locale, Sottomisura PSR: 411: Competitività.  Sabato 22 novembre è in programma il secondo Slow week end – Itinerari a tema per le strade della Baronia, su “Il formaggio in Baronia”: alle ore 9.30 ritrovo a Vallesaccarda, in piazza Michele Addesa e, alle ore 10, trasferimento in bus per visita ad un caseificio locale. Alle ore 11.30 a Vallesaccarda, presso il caseificio Cioria Giuseppe, laboratorio del Gusto “I formaggi irpini a pasta filata” (prenotazioni sui siti www.galirpinia.it e www.vallesaccardaecogastronomica.it).

Il Farm Market “Vallesaccarda Eco-Gastronomica” è promosso dal Gal Irpinia in collaborazione con i Comuni di Vallesaccarda, Trevico e Zungoli, Apas Campania, associazione culturale Movi_Menti, associazione Irpinia Mia, Associazione Tartufai Sanniti, Azienda vitivinicola Tenuta Cavalier Pepe, CIF, Comunità Montana dell’Ufita, Irpinia Turismo Srl, Istituto d’Istruzione Superiore De Gruttola di Ariano Irpino-Vallesaccarda, No Triv, Oasis Eventi In, Grano Armando – De Matteis, Slow Food Campania, Slow Food Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi e Strada dei Formaggi e dei Mieli d’Irpinia.

 

Ecco gli altri appuntamenti in programma:

 

25/11/14 Vallesaccarda, Casa della Cultura “Martin Luther King”, ore 10.30

Workshop per le quinte classi dei licei artistici territoriali

“Cibo: le curiosità del design e le sue trasformazioni”

Viaggio nella fotografia del cibo e provocazioni nel riutilizzo dei suoi utensili

Durante il workshop verranno realizzate dai designers delle opere dimostrative, con Diego De Dominicis e Franco Lancio & C.

 

25/11/14 Vallesaccarda, Casa della Cultura “Martin Luther King”, ore 16

Apertura mostra “Il design in tavola”: 10 tavole per 10 designers che proporranno la loro personale idea di mise en place: Bhumi ceramica, Roberto Monte, Angelo Ferrucci, Alfonso Vitale, Giuseppe Rubicco, Walter Giovanniello, Mondocubo, Mu factory, Angelo Soldani, Sergio Catalano, Salvatore Martorana.

La mostra resterà aperta fino al 30 Novembre 2014

 

a seguire

Forum “Nuove economie nelle aree rurali”

Saluti Franco Archidiacono, Sindaco di Vallesaccarda

Introduce Giovanni Maria Chieffo, Presidente Gal Irpinia

 

Proiezione del filmato “L’Oro Vero”

Introduce Roberto Buglione – coordinatore movimento No Triv

 

Relazioni

Antonella Paladino, Presidente Associazione Movi_Menti

“Canapa: non solo cordami e tessuti”

Germana Puntel, Agripiantel (Lacedonia)

“Lo zafferano in Irpinia”

Vito Pagnotta, Serro Croce

“Birrificio Serro Croce, storie di successo”

Luigi Tornatore, produttore

“Il presidio Slow Food del broccolo aprilatico di Paternopoli”

 

Conclude

Nino Pascale, Presidente Slow Food Italia

 

Modera

Barbara Ciarcia, giornalista

 

27/11/14 Vallesaccarda, Casa della Cultura “Martin Luther King”, ore 10

Visita guidata alla mostra “Il design in tavola”

Ore 10.30 Workshop per le quinte classi dei licei artistici territoriali

“Rivisitazioni artigianali: la tradizione artigiana rivisitata dai designers. Il giunco… storia d’intrecci”

Durante il workshop verranno realizzate dai designers delle opere dimostrative, con Walter Giovanniello, Federico Archidiacono, Paolo Picone, Rossella Flammia, Nello Antonio Valentino e Aniello Rega

 

28-29-30/11/14 Vallesaccarda, Casa della Cultura “Martin Luther King”

dalle ore 10 Mercatino di prodotti tipici e tradizionali dell’area del Gal Irpinia

alle ore 20

 

28/11/14 Vallesaccarda, Istituto d’Istruzione Superiore Alberghiero De Gruttola

dalle ore 9 alle ore 13

Laboratorio di educazione al gusto per gli studenti dell’Istituto d’Istruzione Superiore De Gruttola di Ariano Irpino / Vallesaccarda

 

28/11/14   Vallesaccarda, Casa della Cultura “Martin Luther King”, ore 16

Laboratorio e workshop sul miele 

Interventi

Marco D’Imperio (tecnico APAS) – L’importanza delle api per l’ambiente

Antonio Carrelli (Tecnico APAS e vice presidente Bee Life) – Difendiamo le api e il nostro ambiente (campagna Bee Life)

Sandra Capocefalo (dietista) – Miele, Polline e Pappa Reale: l’uso a tavola

Marco D’Imperio  (tecnico APAS) – Introduzione all’analisi sensoriale dei mieli irpini

Degustazione di tre mieli tipici dell’Irpinia

 

28/11/14 Vallesaccarda, Casa della Cultura “Martin Luther King”, ore 18

Seminario di sensibilizzazione al riciclo per amministratori 

Introduzione al Progetto Riciclò, Riciclare con Stile e Gusto

La Legge regionale n. 5/14, “Riordino del servizio di gestione rifiuti urbani         e assimilati in Campania”

Focus sul tema del riciclo

Proiezione video di sensibilizzazione

Intervengono

Franco Archidiacono – Sindaco di Vallesaccarda

Sonia Cerullo – Aps Agorà

Carola D’Agostino – Percorsi S.c.a.r.l.

Donato Madaro – Esperto in Management Servizi Pubblici Locali

Modera

Mario Barbarisi – giornalista, consigliere Greenaccord e Fisc. 

 

29/11/14 Vallesaccarda, Casa della Cultura “Martin Luther King”

dalle ore 9 alle ore 13

Laboratorio di educazione al gusto per gli alunni delle scuole elementari e medie di Vallesaccarda (Istituto Comprensivo “A.Moro” di Vallesaccarda)

 

29/11/14 Vallesaccarda, Casa della Cultura “Martin Luther King”, ore 17.30

Simposio divulgativo “La multifunzionalità nelle aree rurali”

 

29/11/14 Vallesaccarda, Centro sociale, ore 20

Teatro del Gusto

Cooking show di quattro chef provenienti da quattro diverse regioni che prepareranno ricette proposte con prodotti di filiera corta

Su invito

 

Aperitivo organizzato dagli chef Daniele Luongo (Ristorante “Locanda della luna”) e famiglia Pagliarulo (Ristorante “Minicuccio”)

 

A seguire

Teatro del gusto con gli chef

Agata Parisella – Ristorante Agata e Romeo (Lazio)

Maria Cicorella – Ristorante Pashà (Puglia)

Nadia Moscardi – Ristorante Elodia (Abruzzo)

Cristian Torsiello – Ristorante Osteria Arbustico (Campania)

 

30/11/2014 Vallesaccarda, Piazza Addesa, ore 9.30

Workshop sul tartufo – Dimostrazione 

Cerca ed escavazione di tartufi

Esposizione di cani da tartufi – Lagotto Romagnolo

 

Ore 12, Centro sociale

Workshop sul tartufo 

Degustazione tartufi campani con lo chef Natalino Pastore

(Ristorante “Il Melograno” – S. Angelo a Cupolo, Benevento)

Tre varietà di tartufi a confronto in abbinamento a vini pregiati d’Irpinia

Su prenotazione al tel. 380/4755606 o via email tartufaio1@gmail.com

 

Carpaccio di Vitellone Bianco IGP al tartufo nero uncinato (Tuber Uncinatum)  

In abbinamento con vino Greco di Tufo Docg 2013 della Cantina Feudo De Planca (Avellino)

Tagliolini con noci e tartufo nero di Bagnoli (Tuber Mesentericum)

In abbinamento con Aglianico Campania Igt2010 della Cantina Luna Nera (Avellino)

Ricottina con miele di castagno e tartufo bianco pregiato (Tuber Magnatum)  

In abbinamento con passito di Fiano (Esotica le Surte) della cantina Macchialupa (Avellino)

 

Ore 17, Casa della Cultura “Martin Luther King”

Nuova Legge Regionale sul tartufo e opportunità per il territorio

Interventi:

Italo Santangelo – Regione Campania – DG 06 UOD Tutela della qualità

Nicola De Bellis – Associazione Tartufai Sanniti

Vincenzo D’Andrea – Associazione micologica del Matese sezione tartufi

Roberto Gugliucciello – Associazione TAMMAS – Salerno

Carmine Marinelli – Associazione Tartufai dei Colli Irpini

Ettore Varricchio – Universita del Sannio

Associazione Monti Picentini

Modera:

Barbara Ciarcia, giornalista

 

6/12/14 Slow week-end – Itinerari a tema per le strade della Baronia

“I legumi in Baronia”

Ore 9.30 – Ritrovo a Vallesaccarda, Piazza Michele Addesa

Ore 10 – Trasferimento in bus per visita al centro storico di Trevico

 

Ore 11.30 – Centro storico di Trevico, Palazzo Giuseppe Scola

Presentazione della Comunità del Cibo di Terra Madre della biodiversità dei legume della Baronia

Laboratorio del Gusto “I legumi, utilizzo in cucina e artigianalità locale” 

Prenotazioni sui siti

www.galirpinia.it e  www.vallesaccardaecogastronomica.it

 

12/12/14 Vallesaccarda, Ristorante Oasis, ore 20.30

Cucine Aperte, Culture e Cultivar – Maestri della cucina per il Terra Madre Day 2014 incontrano l’olio extravergine d’oliva “Ravece”

 

13/12/14 Slow week-end – Itinerari a tema per le strade della Baronia 

“I dolci, I torroni e il miele in Baronia” 

Ore 9.30 – Ritrovo a Vallesaccarda, Piazza Michele Addesa

Ore 10 – Trasferimento in bus per visita al centro storico di Trevico

Ore 11.30 – Centro storico di Trevico, Palazzo Giuseppe Scola

“I dolci della tradizione natalizia della Baronia”

Laboratorio del Gusto “I torroni e il miele, lavorazioni e artigianalità locale” 

Prenotazioni sui siti

www.galirpinia.it e www.vallesaccardaecogastronomica.it

 

20/12/14 Slow week-end – Itinerari a tema per le strade della Baronia 

“L’olio in Baronia” 

Ore 9.30 – Ritrovo a Vallesaccarda, Piazza Michele Addesa

Ore 10 – Trasferimento in bus per visita al centro storico di Zungoli

Ore 11.30 – Oleificio San Comaio di Zungoli

Visita guidata e degustazione dell’olio novello 2014

Laboratorio del Gusto “La Ravece, un olio ancora tutto da scoprire” 

Prenotazioni sui siti

www.galirpinia.it e www.vallesaccardaecogastronomica.it

 

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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