Gio. Mar 28th, 2024

FESTA-CARCIOFO-AULETTA-2-1Auletta è un piccolo borgo della Provincia di Salerno, dal lontano 1131 “Paese dell’olio di oliva e dell’ospitalità”. Le sue tradizioni si legano in particolar modo ad una cultura contadina, che viene da lontano, dai tempi in cui i nostri nonni uscivano la mattina di buon ora per andare nei campi, quando sicuramente la fatica si faceva sentire, ma la tranquillità, la familiarità e cosa molto importante, la “povertà”, davano comunque un senso di vita diverso ai giorni nostri. Il paese, a forte vocazione agricola, produce il Carciofo Bianco, che si coltiva anche nei comuni di Pertosa, Caggiano e Salvitelle. La sua produzione inizia verso la metà di aprile e prosegue fino alla metà di maggio, compresa la raccolta degli esemplari più piccoli, che vengono conservati sott’olio. E’ un carciofo privo di spine, con grandi infiorescenze, rotonde e globose, di colore molto chiaro tendente all’argento e forate al centro.  Sempre più celebrato dalla stampa specializzata e dagli chef che vantano la sua delicatezza e la sua versatilità, il carciofo bianco è ormai simbolo di una comunità che nella terra cerca il suo futuro. Ecco perchè ogni anno, è ormai consueto, l’appuntamento con una festa in cui la buona tavola incontra esperti ed appassionati con riflessioni, show cooking con chef legati al territorio ed ampi spazi dedicati ai prodotti tipici ed artigianali. L’attenzione è comunque tutta focalizzata sul territorio, ad esso è dedicata questa kermesse che non dimentica (oltre alla buona tavola) percorsi turistici, momenti di musica popolare e grandi passioni come la fotografia, il disegno e lo sport.

  • PROGRAMMA FESTA CARCIOFO BIANCO 2014

Giovedi 1° Maggio

 

Ore 10 Inaugurazione della V edizione

Ore 10 Apertura Stand “Mostra Mercato”

I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Ore 10 “Invasioni Digitali” 

Raduno partecipanti Palazzo Monumentale dello “Jesus”

Visita guidatanel Centro Storico (i partecipanti dovranno armarsi di smartphone, fotocamera o videocamera) a cura dall’associazione Culturale “TanagrArt” .Ore 12 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 15 Arrivo Atleti 

Ore 17 Inizio Gara: “La Corsa del Carciofo – Memorial Donato e Francesco”

Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”

I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Ore 18 Sfilata Gruppo Storico “La Fario del Duca” a cura della Pro Loco Laurino

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”

Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19 Esibizione Itinerante del Gruppo Folk Aulettese  

Ore 20 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Esibizione Gruppo di Musica Popolare “I Briganti e i Bottari degli Alburni”

Venerdi 2 Maggio

Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato” 

I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Ore 17 Premiazione 4° Concorso Grafico “Il Carciofo Bianco a colori”

P.zza Largo Cappelli “Baita del “Duca”

Consegna attestati e premi, a vincitori e partecipanti, del concorso riservato alle scolaresche di Auletta, Caggiano, Pertosa e Salvitelle.

Ore 18 Spettacolo di Burattini: Jesus – La Casa di Pulcinella

Piazzetta Ingresso “Jesus”

Ore 18 Consegna Premi vincitori 1°Concorso Fotografico “CARCIOFO BIANCO” 

Un prodotto identitario, tra passato e futuro.

P.zza Largo Cappelli  “Baita del Duca”

Ore 18,30 Dibattito “Il carciofo bianco e le Pro Loco: un’antica risorsa per il futuro”

P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”

Ne parleranno rappresentanti delle Pro Loco e del trimestrale di territorio “TAGS”.

Prenderanno parte al dibattito, tra gli altri:

  • L’editore Area Blu, Gerardo Diagostino
  • La prof.ssa Paola Capone
  • Il Presidente Unpli Salerno Mario De Julis

Modera la giornalista enogastronomica Antonella Petitti

Ore 19 Presentazione Concorso “Una ricetta per il bianco del basso Tanagro”

in corsa dal 1aprile al 31 dicembre 2014 – aperto a tutti: chef professionisti e cuochi quotidiani

P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca” 

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”

Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19,30 Apertura stand degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Esibizione Gruppo di Musica Popolare: “A voce d’o popolo”

Sabato 3 Maggio

Ore 14 Diretta Rai TG 3 Itinerante 

P.zza Largo Cappelli

Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato” 

I prodotti della terra e l’artigianato tipico

Ore 17 Consegna Premio “Carciofo Bianco” a Unpli Campania, Tv e Radio Locali, Pro Loco Campane

Ore 17,30 Consegna 2° Premio “Carciofo d’Oro Unpli Campania” al giornalista  Luciano Pignataro

Ore 18,30 Gara Culinaria – 1°Contest “Cucina Identità” 

Concorso di giovani talenti con l’amore per la cucina.

A supervisionare la gara lo chef stellato Vitantonio Lombardo della Locanda Severino di Caggiano (SA)

Presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore di Rosmarinonews.it

P.zza Largo Cappelli  “Baita del Duca”

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”

Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19,15 Stage di danze e percussioni popolari

Ore 19,30 Apertura Stand degustativi “A tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Gruppo di Musica Popolare: “Terraemares”

Domenica 4 Maggio

Ore 10 Apertura Stand “Mostra Mercato” 

I prodotti della terra e l’artigianato tipico

Ore 10,30 Arrivo Partecipanti Raduno Vespe a cura del Vespa Club Eboli 

Ore 12 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 16,30 Apertura stand “Mostra Mercato” 

I prodotti della terra e l’artigianato tipico

Ore 17  Sfilata per il paese delle “Vespe” 

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”

Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19,30  Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Gruppo di Musica Popolare: “7 Bocche”

 

 

 

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

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