Gio. Mar 28th, 2024

Un nuovo stile di insegnare a cucinare è arrivato in città. Mise en Place, presentata al pubblico lo scorso luglio, è diretta da Romina Sodano, da sempre animatrice di blog enogastronomici e presidente dell’Associazione Le Stanze della Cultura.

La brigata è composta da: Marcello Valentino per la cucina siciliana con ampio sguardo alla cultura mediterranea, Maurizio Santin per i dessert, Nicola Di Filippo per la cucina tradizionale campana con lunghe soste partenopee, Claudio Campanile per la cucina napoletana reinterpretata, il Maestro Giuseppe Giuliano per la pasticceria e rosticceria siciliana e non solo, PierGiorgio Giorilli, grande maestro nazionale ed intenazionale della panificazione per condurre appassionati e addetti al settore nel mondo dei lievitati, dai pani speciali per catering, panettoni , forme speciali di pane e snak food, Marina Alaimo Sommelier consulente per gli abbinamenti cibo – vino.

I corsi si svolgono presso il noto ristorante Le Arcate di Napoli con l’obiettivo di avvicinarsi a tutte le tipologie di allievi, dagli “apprendisti”, agli appassionati, agli addetti di settore che intendono approfondire solo alcuni temi del vasto mondo della cucina e del vino.

I corsi hanno inizio alle ore 18,00 per favorire la più ampia partecipazione. La scuola apre la stagione con il ciclo di corsi amatoriali. In programmazione per l’anno 2011 sono in programma i corsi di approfondimento per professionisti del settore con i Maestri Nardelli, Giuseppe Giuliano e Piergiorgio Giorilli.

Il programma autunnale dei corsi amatoriali

  • Claudio Campanile 01 /11/2010

Cucina Campana: tradizione e d innovazione

  • Parmigiana di alici alla partenopea
  • Gamberoni ammantati al bacon su vellutata di fagioli tondini
  • Mezzi paccheri con taratufi, basilico e julienne di melanzane
  • Millefoglie di pezzogna alla mediterranea con salsa al basilico
  • Bavarese di ricotta con salsa alle fragole

Vini : Donna Chiara (Av)
Quota € 75,00

  • Nicola Di Filippo 02/11/2010

Dal Vesuvio al Mare

  • Insalata di polipo su lettino di patate con salsa verde
  • 1/2 paccheri con provolone del monaco, colatura di alici, nocelline
  • del Vesuvio, pomodori del piennolo
  • Baccalà in cassuola e fritto
  • Caprese

Vini : azienda Donna Chiara (Av)
Pasta: Pastificio Gemma
Quota: € 75,00

  • Marcello Valentino 8-9/11/2010

Varianti di Cous Cous e street food siciliano
Primo giorno :
– teoria : cous cous le sue origini e le sue varianti, metodo
tradizionale e metodo pratico, incocciato e tostato
– pratica: variante di verdura: pesto ballaro e verdure in tempura;
– variante di pesce: zuppetta allo scoglio; variante di carne: zuppa
– carni bianche con verdure al vapore
Secondo Giorno:
– pane e panelle, crocchè, arancine e arancini,sfincione palermitano,
pani cà meuza, ravazzate.
Vini : Cantine Olivella (Na)
Quota € 150,00

  • Maurizio Santin 15 -16 /11/2010

Dolci al cioccolato

  • Brownies alle noci pecan
  • Cannolo aperto alla composta di pere, cioccolato e ricotta
  • Cappuccino goloso profumato al cardamomo
  • La torta sacher rivisitata all’orientale
  • Mousse di cioccolato cremosa

Tahiti
Quota € 150,00

  • Claudio Campanile 22/11/2010

Cucina campana – finger food
Quota € 75,00

  • Nicola Di Filippo 23/11/2010

Grande cucina della tradizione partenopea
Quota € 75,00

  • Marcello Valentino 29 – 30/11/2010

Preparazione di un menù natalizio
Quota € 150,00

  • Piergiorgio Giorilli 6 – 7 /12/2010

Il mondo dei lievitati panettoni e pani speciali da abbinare alle giuste portate
Quota € 150,00

  • 16 novembre, ore 11,00 c/o La Feltrinelli Piazza dei Martiri – Napoli

Maurizio Santin guida una degustazione per la presentazione della Scuola.
Modera Luciano Pignataro – Giornalista
Ingresso libero

INFO E ISCRIZIONI www.lestanzedellacultura.it/miseenplace
tel. 081 19806236/48 – 340.7821415 – via Cervantes 55/16 80134 Napoli

Di Carlo Scatozza

redattore di Campania Slow | Contatto Facebook: http://it-it.facebook.com/people/Carlo-Scatozza/1654720386

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.